Немира К.Б.

Родился 14 октября 1903 года в городе Санкт-Петербург.

В 1954 году в составе первой группы строителей прибыл для возведения Воткинской ГЭС.
Назначен первым начальником участка, ему выдана расчетная книжка № 1.
В 1963 году по его проекту построен мост, соединяющий два поселка и промышленную зону. Это позволило сократить время для доставки стройматериалов на Воткинскую ГЭС, ускорило строительство города и комбината шелковых тканей.
В 1965 году вышел на заслуженный отдых. Последние годы жил в Перми. 7 мая 1971 года его не стало.

Решением Думы Чайковского городского поселения от 21.06.2006 № 141 имя Немиры Кирилла Борисовича занесено (посмертно) в Книгу Почета города Чайковский.

Мост, который горожане привыкли называть «горбатым» из-за его специфической формы, был построен в Чайковском в 1963 году по проекту Кирилла Борисовича Немиры. Над проектом путепровода, который бы позволил соединить два поселка и промышленную зону, работал лично Кирилл Борисович, и в 1963 году по мосту были перевезены первые материалы для Воткинской ГЭС и стройматериалы для строящегося в то время Комбината шелковых тканей. Появление путепровода значительно облегчило жизнь и рядовым горожанам, пешие прогулки которых стали более разнообразными.

АВТОБИОГРАФИЯ

(написанная не позднее 1957 года)

Я родился в Ленинграде в семье студента Бориса Михайловича Немира, умершего в 1905 г. Мать Надежда Владимировна, урожденная Снегирева, по второму браку Банина, умерла в г. Могилевена Днепрев 1917 г., когда мне было 13 лет. Воспитание получил в детской трудовой колонии на ст. Любань Лен[инградской] области. Оттуда в 1920 году вышел в 16 лет, начав трудовую жизнь в качестве рабочего на постройке железных дорог. В 1921 году поступил в Ленинградский институт инженеров путей сообщения, который и закончил в 1928 году. Будучи инженером последовательно работал на строительстве гидростанции ДнепроГЭС, КамГЭС, Чирчикстрой, Свирьстрой. По эвакуации последнего в годы Отечественной войны работал на строительстве ж/д линии и вторых путей Пермь-Киров в Управлении строительства № 31/38 НКПС (МПС).

За свою работу на строительстве ж/д линии Ижевск-Балезино я был награжден грамотой «Ударник» и получил персональную благодарность члена коллегии НКПС.

Моя общественная активность характеризуется тем, что я в 1935 г. по 1937 г. был депутатом и членом президиума Совета трудящихся в поселке ЛевшиноМолотовской области(КамГЭСстрой). В 1943 г. был принят в кандидаты партии КПСС, в конце 1944 г. – в члены КПСС.

В приговоре указано, что я происхожу из семьи дворян. Никогда мои родители дворянами не были, за исключением деда Михаила Игнатьевича Немира, получившего личное дворянство за участие в Русско-Турецкой войне 1870–1871 гг. в деле под Плевной. Мать происходит из фамилии Чеховых и приходится дальней родственницей писателю Чехову А.П. и племянницей умершего в 1947 году президента Педагогической Академии Н.В. Чехова.

В заключении руководил проектной группой при УИТЛК Мол[отовской] обл., а с 1947 года старшим прорабом и начальником произ­водственно-технического отдела строительства Медведкинской алмазной обогатительной фабрики, по освобождении на КамГЭСстрое и на строительстве Воткинской ГЭС.

Немира

Немира К. Б. был арестован 27 апреля 1945 года в городе Пермь ТО НКГБ г. Перми. Осужден 5 июля 1945 года Военным Трибуналом Пермской железной дороги (ПЖД) за антисоветскую агитацию (АСА) на 6 лет лишения свободы.

Реабилитирован в 1959 году:

Определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РСФСР по делу редактора газеты «Железнодорожный строитель» В.Б. Фрадкина и группы инженерно-технических работников управления строительства № 31/38 Наркомата путей сообщения 22 января 1959 г. г. Москва.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РСФСР в составе: Председательствующего Гаврилина М.А.

Членов суда Карташева Г.И. и Чернышева Г.П. Рассмотрела в судебном заседании от 22 января 1959 г. протест Прокурора РСФСР на приговор Военного Трибунала Пермской железной дороги от 5 июля 1945 года, которым по ст. 58-10 ч. 2 УК РСФСР осуждены:

НЕМИРА Кирилл Борисович, 1903 года рождения, уроженец гор. Ленинграда, из дворян, русский, с высшим образованием, состоял членом ВКП(б) с 1944 года, исключен в связи с настоящим делом, ранее не судим, до ареста работал зам. начальника производственного отдела Управления строительства № 31/38 НКПС.

ГУРЛЕВ Степан Дмитриевич, 1889 года рождения, уроженец с. Икское УстьеЕлабужского района Татарской АССР, беспартийный, ранее не судимый, до ареста работал инженером по безопасности работ Управления строительства № 31/38 НКПС, -

к шести годам лишения свободы с поражением в правах по п. п. «а», «б», «в» ст. 31 УК РСФСР на 3 года каждый.

ФРАДКИН Владимир Борисович, 1904 года рождения, уроженец гор. Лебедин Сумской области, еврей, члена ВКП(б) с 1940 года, исключен в связи с настоящим делом, до ареста работал редактором газеты «Железнодорожный строитель» при Управлении строительства № 31/38 НКПС,- к пяти годам лишения свободы с поражением в правах по п. п. «а», «б», «в» ст. 31 УК РСФСР на 3 года.

ПАВЛОВ Михаил Андреевич, 1905 года рождения, уроженец гор. Куйбышев, беспартийный, ранее не судимый, до ареста работал начальником отдела временной эксплуатации Управления строительства № 31/38 НКПС,- к трем годам лишения свободы с поражением в правах по п. п. «а», «б», «в» ст. 31 УК РСФСР на 3 года.

Протест внесен на предмет отмены приговора и прекращения дела за отсутствием состава преступления в их действии.

Заслушав доклад члена суда Карташева, заключение прокурора Радзивилловой об отмене приговора, Судебная коллегия

Установила:

Немира, Гурлев, Фрадкин и Павлов признаны виновными в том, что они в период 1944 и 1945 гг. среди работников строительства проводили антисоветскую агитацию. Обвинение Немира, Гурлева, Фрадкина и Павлова основано на показаниях свидетелей NN*, а также на показаниях осужденных. Однако, как видно из показаний свидетелей и осужденных, анекдоты, которые рассказывали Павлов и Фрадкин по своему содержанию не являются контрреволюционными, хотя некоторые из них носят циничный характер. Высказывания осужденных Немира, Фрадкина и Гурлева, о которых показали свидетели и осужденные являются неправильными, обывательскими, признаков же контрреволюционной агитации в себе не содержат.

Соглашаясь с протестом, Судебная коллегия, руководствуясь ст. 418 УПК РСФСР, –

ОПРЕДЕЛИЛА:

Приговор Военного Трибунала Пермской железной дороги от 5 июля 1945 года по делу Фрадкина Владимира Борисовича, Немира Кирилла Борисовича, Гурлева Степана Дмитриевича и Павлова Михаила Андреевича отменить и дело производством прекратить за отсутствием состава преступления.

Председательствующий Гаврилин

Члены суда Карташев