Чекунов А.И.

В преддверии Дня энергетика, 19 декабря 2014 года, состоялось торжественное открытие мемориальной доски первому начальнику турбинного цеха Воткинской ГЭС, заслуженному рационализатору Российской Федерации, почётному энергетику Александру Ивановичу Чекунову.

Доска установлена на доме № 29 по ул. Вокзальная, где жил ветеран, в знак памяти и уважения к его трудовой деятельности. Открыли мемориальную доску - дочь, Елена Чекунова, Алексей Бяков и Петр Чернов.

Чекунов Александр Иванович родился 1 августа 1927 года в селе Колдраши Волгоградской области.

Свою трудовую деятельность Александр Иванович Чекунов начал в 17 лет, имея за плечами только 8 классов образования. В конце войны его вместе с такими же мальчишками направили на восстановление Сталинградского металлургического завода качественных сталей «Красный Октябрь». Первой рабочей специальностью Саши стала должность прокатчика среднесортного стана, затем — помощник мастера. А в 1949-м Александр Чекунов стал мастером смены. «Ответственность нешуточная: в смене порядка 40 человек, цех длиной почти в два километра, и в ночную смену я старший» — вспоминал Чекунов. Но трудности только укрепили характер: параллельно с работой Александр пошел учиться в вечернюю школу.

В должности мастера Александр Чекунов проработал на заводе до 1952 года, после чего поступил в Сталинградский гидротехникум, где готовили специалистов для строившейся Волжской ГЭС. После года учебы его перевели в Ленинградский энерготехникум, который он закончил в 1954 году с красным дипломом. С тех пор его жизнь неразрывно связана с гидроэнергетикой: сначала Камская ГЭС, там он 4 года проработал мастером и старшим мастером турбинного цеха. Потом — Волжская ГЭС, а с 1961 года — Воткинская, где проработал 36 лет.

Свою работу на Воткинской ГЭС Александр Иванович начал в должности начальника турбинного цеха. Гидроэлектростанция только вступила в строй, и работы на ГЭС было много, все приходилось делать чуть ли не с нуля: подбирать и обучать кадры, устанавливать и налаживать оборудование... Трудности преодолевали сообща, а потом также вместе, после трудовых будней отдыхали: выезжали на природу, рыбачили, охотились, играли в футбол... «Работа на ГЭС — это практически вся моя жизнь. И это не пустые слова. Раньше мы были рядом с коллегами не только на работе, но и на отдыхе: устраивали выезды на природу, соревнования, праздники. Я счастливый человек», — отмечал Александр Иванович.

За годы работы на Воткинской ГЭС А.И. Чекунов прошел путь от начальника турбинного цеха до начальника ПТО, был депутатом городского Совета народных депутатов, не раз избирался заместителем секретаря и членом партбюро. За годы своей трудовой деятельности Александр Иванович был награжден двумя медалями «За трудовое отличие», медалями ВДНХ, юбилейными медалями и знаками; ему присвоены звания «Лучший рационализатор России», «Почетный энергетик». Чекунов выдвинул около 120 рацпредложений, экономический эффект от которых составил порядка 15-20 млн рублей.

Александр Иванович Чекунов гордился не только работой, но и крепкой семьей — с женой Таисией Павловной прожили более полувека, дочь и двух сыновей вырастили, пятерых внуков. «Я счастливый человек, — говорил он, — прожив долгую жизнь, я работал с замечательными людьми, и, следуя известной поговорке, мог сказать, что мне «всегда утром хотелось идти на работу, а вечером возвращаться домой».

Александр Иванович Чекунов ушел из жизни 20 мая 2013 года.

Жизнь Александра Ивановича Чекунова для всех жителей Чайковского является примером человеческой мудрости, бескорыстного энтузиазма, умения мечтать и воплощать в жизнь свои устремления. Пусть памятная доска станет символом того, что мудрость человеческая и славные дела живут вечно в наших сердцах.

Источники:

Владимирова Е. Память живет в наших сердцах! / Елена Владимирова // Частный интерес. - 2014. - 25 дек. (№ 52). - С. 2.)

Галанов Н. В Чайковском открыта мемориальная доска в честь ветерана-гидроэнергетика / Николай Галанов // Огни Камы. - 2014. - 26 дек. (№ 302-306). - С. 2.