Памятник А.С.Пушкину

Оставшийся постамент на улице Мира, 20, где раньше находился памятник П. И. Чайковскому с 1981 года оставался пустым, создавая проблему для руководства и жителей города. 4 октября 1984 года Исполком принимает решение об установке на этом месте бюста А. С. Пушкина «с целью более широкого использования памятников истории и культуры в воспитательной работе с населением города». Но установить бюст не позволили технические данные постамента. 31 января 1985 года было принято новое решение Исполкома – «Об установлении памятника А. С. Пушкину». С просьбой изготовить памятник обратились к Пермскому художественному фонду. Четыре года ушло на договорённости с архитекторами и художниками, и на ваяние чугунной фигуры поэта. Автором её стал пермский скульптор А. А. Уральский. Открытие памятника состоялось  6 июня 1989 года на улице Мира перед магазином «Книги». Памятник областного значения.

Биография автора: Анатолий Александрович Уральский – пермский скульптор, автор памятников Стефану Пермскому, В. Н. Татищеву, Н. Г. Славянову и ряда других памятников в городе Перми, профессор кафедры скульптуры Уральского филиала Российской Академии живописи, ваяния и зодчества. Родился 28 октября 1932 года в Чувашской АССР ст. Шумерля. Изучал камнерезное искусство в Свердловске. Несколько лет работал в Кунгурской камнерезной артели, потом поступил в Белорусский театрально-художественный институт. Защитив диплом на тему освобождённой женщины Африки («Пробуждение»), вернулся в Пермь. С 1965 года — член Союза художников СССР. Начиная с 1960-х годов, работал преимущественно в области станковой и монументальной пластики. Широкому кругу известен как автор памятников исторических личностей.

А. А. Уральский скончался от инфаркта на 71-м году жизни, 27 августа 2003 года в Перми.

Список литературы:

Федорова, И.Ю. С любовью к Пушкину в сердцах: [встреча читателей библиотеки-филиала № 7 у памятника Пушкину] / И. Ю. Федорова // Прикам-контакт. - 2007. - 27 июн. (№ 25). - С. 22.

Обращение к главе администрации Чайковского городского поселения Ю. Г. Вострикову : [просьба сквер, прилегающий к памятнику А.С. Пушкина, объявить "Сквером А.С. Пушкина"] / Творческое объединение "Заря гармонии" // Огни Камы. - 2008. - 15 ноября (№ 277-282). - С. 20.