Солдатов Е.М.

СОЛДАТОВ Евгений Михайлович  (1931 - 2011)
Почетный гражданин Чайковского муниципального района

Родился 8 мая 1931 года на хуторе Белый Орловской области. Был единственным мальчиком из пяти детей. Рано познал и нелегкий колхозный труд, и тяготы оккупации, и послевоенный голод. Отец его был начальником районного отдела НКВД. Мама занималась домашним хозяйством. В начале войны погиб отец. Все заботы о детях, которых надо было не только прокормить, но и уберечь от фашистов, легли на плечи матери.
В 1946 году он уехал к старшей сестре на Урал, которая была мобилизована туда после оккупации. В Магнитогорске выучился на столяра в ремесленном училище. По комсомольской путевке уехал на строительство Камской ГЭС. Служил на Балтийском флоте, через пять лет вернулся на Камскую ГЭС.
В январе 1956 года приехал на строительство Воткинской ГЭС. За годы работы прошел путь от мастера до начальника СМУ-1, на этом посту он трудился более 20 лет (1965-1986). Первые его строительные объекты – Сивинские мосты, за ними последовали промышленная база (РМЗ), завод «Стройдеталь», центральная котельная, судоремонтный завод, комбинат шелковых тканей. В 1960 году пошёл учиться в только что открывшийся Чайковский техникум промышленных технологий и управления, который закончил в 1963 году, войдя в число первых выпускников техникума.
В 2002 году Е. М. Солдатов подготовил к изданию книгу «Воткинскгэсстрой» – летопись славных дел». На основании сохранившихся газетных подшивок и отчетов о хозяйственной деятельности автор показывает деятельность предприятия, от его расцвета до развала. В 2005 году книга переиздана, дополнена новыми главами.
Принимал участие в создании книги «Чайковский – город нашей мечты» (2005). По инициативе Евгения Михайловича на основе материалов П. Н. Сидорова и краеведа В. И. Якунцова к 50-летию города Чайковского была составлена и издана книга «Наш адрес – Чайковский район»: история сельских территорий и залуженные люди района (2006).

В 2006-2007 годах Солдатов активно участвовал в проекте возведения памятника первостроителям города и был удостоен чести открыть этот памятник. Из его выступления: для меня этот памятник, как для участника проекта, это – несколько лет мечтаний, хождений по инстанциям. Но результатом доволен – останется память о родителях города, тех, кто его строил.

Ушёл из жизни 22 сентября 2011 года.
Награды: Заслуженный строитель РСФСР, орден Трудового Красного Знамени, три ордена «Знак почета», лауреат премии Совета Министров СССР и др.

Звание «Почетный гражданин муниципального образования «Чайковский муниципальный район» присвоено на основании решения Земского Собрания Чайковского муниципального района от 31.05.2006 № 105.

Библиография:

Солдатов Е. М. …А строитель, как птица : [интервью] / записала Наталья Чагина // Огни Камы. – 2006. – 10 мая (№ 18). – С. 19.
Хамидуллина Н. Город нашей мечты // Частный интерес. – 2005. – 14 июля (№ 28). – С. 4.

Макридин, Евгений. Все обо всем / Макридин Евгений ; пресс-служба ОАО "Воткинская ГЭС" // Огни Камы. - 2006. - 18 марта. - С.4. - Рец. на кн.: Солдатов Е.М. "Воткинскгэсстрой" - летопись славных дел. - Чайковский, 2005.

Чагина, Н. А строитель, как птица / Н. Чагина // Прикам-контакт. - 2006. - 10 мая (№ 18). - С. 18.

22 сентября 2011 года скончался Евгений Михайлович Солдатов : [некролог; 8 мая 1931 - 22 сентября 2011] // Огни Камы. - 2011. - 24 сент. (№ 220-224). - С. 2.