Икомасов А.К.

ИКОМАСОВ Анатолий Константинович

Почетный гражданин Чайковского муниципального района

Родился 21 октября 1911 года в деревне Баймаково Богорусланского уезда Самарской губернии. В 1920 году его семья переехала в село Бердск Новосибирской области.
Трудовую деятельность Анатолий Икомасов начал после 9 класса, совмещая ее с учебой. После окончания школы и курсов десятников-гидротехников два года проработал в Семипалатинском земельном тресте, начав с должности чертежника, затем гидротехником и прорабом. Смышленого парнишку руководство треста отправило для дальнейшей учебы в Омский сельскохозяйственный институт на гидротехнический факультет. Получив диплом инженера-гидротехника в 1937 г, молодой специалист вернулся в Облводхоз Семипалатинска. Позже перешел на работу в Министерство совхозов Казахской СССР, затем в город Алма-Аты главным инженером треста «Казсовхозмелиоводстрой».
В 1939 г. Анатолий Икомасов был призван в армию и всю Великую Отечественную войну прослужил в саперных частях. Закончил войну в звании майора в октябре 1945 г. После демобилизации вернулся в уже родную Алма-Ату, где 2,5 года проработал начальником строительного участка в «Алмаатагэсстрое». Икомасов-фронтовик за четыре военных года накопил огромный опыт работы с людьми, научился устанавливать деловые и доверительные отношения с каждым человеком.
В 1948 году Анатолий Константинович был переведен на строительство Камской ГЭС на должность начальника участка, затем заместителя начальника «Камгэсстроя». С 1954 по 1956 год Икомасов возглавлял строительство Камской ГЭС.
В сентябре 1956 года Анатолий Икомасов возглавил строительство Воткинской гидроэлектростанции. Все надо было начинать с нуля — ведь стройка только начиналась. Анатолий Константинович все держал в своих руках; сам решал, кто, что, когда и как должен делать; брал на себя управление, организацию и инженерное обеспечение, — вспоминают его коллеги.
Начальником строительства Икомасов проработал вплоть до запуска последнего десятого гидроагрегата в 1963 г., а затем был назначен начальником главка «ГлавзападУралстрой» и руководил строительством всех объектов в Пермской области и Удмуртской АССР.
С 1965 года Анатолий Константинович Икомасов — министр промышленности строительных материалов РСФСР. Дважды избирался депутатом Верховного Совета РСФСР, был делегатом нескольких съездов КПСС.

Награжден орденами: Ленина, Октябрьской Революции, Отечественной войны I и II степени, Трудового Красного Знамени и одиннадцатью медалями.
Персональный пенсионер Союзного значения с мая 1972 года.
Умер 3 января 1988 года. Похоронен в г. Москве.

Звание «Почетный гражданин города Чайковского» присуждено за выдающиеся заслуги, большой вклад в строительство и благоустройство города, его промышленных, энергетических объектов и в связи с 60-летием Победы в Великой Отечественной войне (посмертно) на основе решения Чайковской городской Думы от 30 марта 2005 г. № 621.

Библиография:

2. Шипков В. А. Жил по совести и чести : К 100-летию со дня рождения Анатолия Константиновича Икомасова / Владимир Александрович Шипков. – Ижевск : ИИЦ «Бон Анца», 2011. – 100 с.