Тихонов Л.С.

ТИХОНОВ Леонид Семенович
Почетный гражданин города Чайковский

Родился в поселке Щучье озеро Октябрьского   района Пермского края в 1955 году.
В школе посещал все спортивные секции. В 1972 году по направлению Октябрьского районного отдела народного образования   работал учителем физкультуры в глухом селе Алтынное.
В следующем году поступил в Пермский государственный педагогический институт на факультет физического воспитания, специализация – спортивная гимнастика. Успешно окончил институт, отправился работать на историческую родину – в Щучье озеро, в родную школу. Женился. Жена окончила педагогический институт, факультет дошкольной педагогики и психологии, распределилась  в город Чайковский. Леонид добился перевода в Чайковский и устроился тренером по спортивной гимнастике в ДЮСШ.
В 1978 году сбылась мечта Леонида  Семеновича – отправился служить в войска ВДВ. Служил в Тульской воздушно-десантной дивизии, в отдельной дивизионной разведывательной роте.  В мае 1980 года демобилизовался.
24 октября 1980 года приступил к работе военрука в ГПТУ-105 (учебное заведение реорганизовано позднее  в  Чайковское профессионально-педагогическое училище, в настоящее время  – Чайковский профессионально-педагогический колледж).  Работал в учебном заведении  до 2011 года.
В 1985 году основал  военно-спортивный клуб «Десантник». Цель клуба: военно-патриотическое, физическое, нравственное воспитание юношей и девушек, подготовка юношей к военной службе, службе в Воздушно-десантных войсках. Основное содержание деятельности клуба:  организация учебно-тренировочных занятий по общефизической и специальной подготовке, парашютно-десантной подготовке и акробатике, огневой и строевой подготовке; развитие личностных качеств (умственная и физическая работоспособность, психологическая устойчивость, дисциплинированность); выработка навыков готовности к действиям в экстремальных ситуациях; освоение военно-учетной специальности «Парашютист» и ВУС № 837 «Д»; организация досуга юных десантников.
5 декабря 2010 года клуб отметил четверть века.

Леонид Семенович Тихонов – капитан запаса,  инструктор парашютно-десантной подготовки, имеет звания  «Заслуженный учитель РФ», «Отличник профессионально-технического образования», награжден медалями: «Патриот России», Генерала армии Василия Маргелова, Георгия Жукова, трижды Героя Советского Союза  А. Покрышкина и др.
Звание «Почетный гражданин г. Чайковского» присвоено на основе решения Думы Чайковского городского поселения от 18 мая 2011 года         № 417  за выдающиеся заслуги перед городом в деле военно-патриотического, идеологического, духовного и нравственного воспитания молодежи, за значительный вклад в создание благоприятного имиджа города Чайковский.

Библиография:
1. Леонид Тихонов – Почетный гражданин г. Чайковского // Огни Камы. – 2011. – 21 мая (№ 111–115). – С. 2.
2. Галанов, Н. Человек, мечтатель, патриот / Николай Галанов // Огни Камы. – 2009. – 12 июня (№ 129–133). – С. 6.
3. Анфалова, Е. Праздник «голубых беретов» / Екатерина Анфалова // Огни Камы. – 2008. – 9 авг. (№ 186–190). – С. 3.