Яковлев Б.А.

ЯКОВЛЕВ Борис Алексеевич
Почетный гражданин Чайковского муниципального района

(1930-2019)

Родился 17 августа 1930 года в г. Нижние Серги под Свердловском. Основу городу, как и многим уральским городкам, заложил демидовский завод, построенный в 1705 году.
В школе был заводилой, возглавлял школьную тимуровскую организацию: дрова помогали старикам колоть, огороды копать. А еще очень любил читать. В характеристике семиклассника-выпускника учительница литературы записала: «Обладает организаторскими способностями…».
Отец погиб на фронте. На руках солдатской вдовы остались трое малолетних детей. Лихие годы и нелегкая жизнь закалила характер Бориса. В 1945 году поступил в Свердловский энергетический техникум. В ходе распределения попросился на строительство Камской ГЭС.
Назначили техником управления строительством, работал мастером, старшим мастером, исполнял обязанности начальника планового отдела. Понимание и умение работать с людьми, воодушевить их на большие дела, определило дальнейшую судьбу, его избрали освобожденным секретарем комитета комсомола стройки. Женился, родились дочки-двойняшки. Затем были Высшая партийная школа, учился с желанием. Научился разбираться в экономических вопросах. Диплом защитил с отличием. По распределению его направили в Орджоникидзевский райком партии г. Перми для работы на предприятии «Камкабель».
А. К. Икомасов, начальник строительства Воткинской ГЭС, пригласил его на стройку секретарем партбюро Гражданстроя. Благодаря Гражданстрою развивалось жилищное строительство, построены первые дома, кинотеатр «Искорка». Проработал полтора года начальником планового отдела. Но все это было лишь подготовкой, прелюдией главного дела. Это дело займет всю его жизнь, все время и силы.
10 марта 1962 года Б. А. Яковлев назначен директором строящегося Чайковского комбината шелковых тканей. Страха не было. Захватывала перспектива построить одно из крупнейших в Европе предприятие по выпуску тканей, освоить более пяти миллионов рублей и проделать огромнейший объем строительных работ. 31 декабря 1965 года члены Госкомиссии подписали акт о приемке в эксплуатацию пускового комплекса на 60 тыс. веретен Чайковского КШТ. Этот день считается днем рождения комбината, которым 27 лет руководил Б. А. Яковлев.
Предприятие стало градообразующим. При участии Б. А. Яковлева в городе построено много объектов социально-бытового назначения.
Благодаря настойчивости и целеустремленности Бориса Алексеевича увидели свет книги: «История рождения, становления и развития Чайковского текстиля. 1962-1990», «Чайковский – город нашей мечты».

Награжден орденом Ленина, орденами Октябрьской революции, Трудового Красного Знамени, орденом «Знак Почета». Лауреат Премии Совета Министров СССР.

Звание «Почетный гражданин города Чайковского с прилегающей территорией» присвоено в 2000 году.

Скончался на 89-м году жизни в субботу, 29 июня 2019 года.

Библиография:

1. История рождения, становления и развития Чайковского текстиля. 1962-1990. – Чайковский, 2001. – 319 с.
2. Галанов Н. «Парень уральской породы, что призван идти напролом» // Огни Камы. – 2010. – 21 авг. (№ 194-198). – С. 15.
3. Мартынов А. Первый директор // Огни Камы. – 1997. – 23 авг. (№ 102-103). – С. 1, 2.