Пушкин И.Е.

Иван Егорович Пушкин родился в 1926 году. В сорок четвертом был отправлен на фронт. Рассказ жены Анастасии Прокопьевны: «Иван жил в деревне Привольная Можгинского района.«Стукнуло» 18 лет, и пришло время ехать на фронт. Отправили в Польшу. А весил-то он всего 38 кг, ростом был метр сорок! Целый полк вот таких худых да маленьких солдат собрали. Шинели на них английские, ботинки американские. Идут, а шинели по земле тащатся. Поляки, кто их видел, слезы утирали: «На мясо погнали». Попали под бомбежку - и половины не стало.

Иван вместе с друзьями-однополчанами продвигался с боями по Европе, и война попятилась туда, откуда в сорок первом и пришла - на Запад. Были взяты города Хелм, Брест, Варшава, Томашов, Познань, Берлин. Ивана Егоровича наградили медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина». День Победы Иван-победитель встретил в Берлине у Рейхстага. Правда, этот великий день был омрачен смертью друга, который полез на столб натянуть провода. Пуля прошила тело солдата, и он безвольно повис на «когтях».

Конец войне, но Ивана Егоровича оставили в Берлине при генеральном штабе секретной части писарем, а затем перевели кодировщиком - специалистом по кодированию информации. Иван вернулся в родную деревню только в 1952 году. Там мы с ним и встретились, в пятьдесят третьем сыграли свадьбу. Вначале муж работал в колхозе бухгалтером, после - управляющим.

В 1967 году переехали в Чайковский, купили дом в Завьяловском микрорайоне. Иван Егорович пошел работать на КШТ красильщиком. Человеком он был очень трудолюбивым. За что бы ни брался – все делал на совесть. Его фотография украшала Доску почета. Иван Егорович был победителем соцсоревнований, победителем соревнования «Мастер «Золотые руки», ему было присвоено звание «Отличник качества». О его трудовых успехах часто писали в газете «Текстильщик».

В пожилом возрасте у Ивана Егоровича начались проблемы со здоровьем. На фронте он не имел ранений и контузий, но приходилось переплывать европейские реки, и, видимо, он застудил руки и ноги. Думаю, поэтому у него начался полиартрит. Ездил на лечение в госпиталь, в Пермь. Там ему выдали специальные ботинки, тросточку, присвоили I группу инвалидности. 15 января 2005 года муж умер. Но меня всегда навещают сын и дочь, пятеро внуков и пятеро правнуков.

Муж у меня был хороший, авторитетный, очень трудолюбивый. Я всю жизнь им гордилась, и сейчас горжусь».

Записала Людмила Файзуллина

Site Map | Printable View | © 2008 - 2020 | Powered by mojoPortal | HTML 5 | CSS | Design by arcsin