Игнатьев Н.С.

ИГНАТЬЕВ Николай Сергеевич

Почетный гражданин Чайковского муниципального района

родился 2 октября 1943 года в Татарстане, под Чистополем.
С 1962 по 1965 служба в рядах Советской Армии, с октября 1965 по март 1967 года работал заведующим организационным отделом Куйбышевского РК ВЛКСМ.
В 1967 году переехал в г.Чайковский . Работал слесарем, помощником мастера, мастером и заместителем секретаря комитета комсомола комбинат шелковых тканей. Имеет два высших образования. Окончил Глазовский государственный педагогический институт им. В.Г. Короленко в 1971 году и Свердловский институт народного хозяйства в 1982 году. После окончания педагогического института в 1971 году был приглашен для дальнейшей работы на Чукотку, где работал заместителем начальника Певекского учебно-курсового комбината до 1980 года.
В 1980 году вернулся в г.Чайковский, работал преподавателем, заместителем директора и директором в ПУ № 60.
В 1983 году возглавил управление бытового обслуживания населения г. Чайковского и района.
В 1985 году назначен директором техникума точного приборостроения, ныне ГОУ СПО «Чайковский промышленно-гуманитарный колледж». Умер 4 августа 2010 года.
Николай Сергеевич кандидат педагогических наук, «Почетный гражданин города Чайковского», награжден Орденом «Почетный гражданин России», «Заслуженный учитель Российской Федерации», «Почетный работник среднего профессионального образования Российской Федерации», «Ветеран труда».

Звание «Почетный гражданин города» присвоено за большой личный вклад в создание, сохранение и развитие системы профессионального образования, активную жизненную позицию в деле воспитания молодого поколения. [Огни Камы.-2005.-19 апр.]

Библиография:

1. Игнатьев, Н. С. Мне нельзя сдаваться! : беседа с депутатом Земского собрания, директором Чайковского промышленно-гуманирного колледжа Николаем Сергеевичем Игнатьевым / Игнатьев Николай Сергеевич // Огни Камы. - 2010. - 1 мая (№№ 96-100). - С. 6.
2. Николай Сергеевич Игнатьев : [некролог; 1943 - 4.08.2010; Почетный гражданин города Чайковский, директор Чайковского промышленно-гуманитарного колледжа] // Огни Камы. - 2010. - 7 авг. (№ 181-185). - С. 4.

ИНТЕРВЬЮ С ИГНАТЬЕВЫМ (2010 ГОД)

Николай Игнатьев «Мне нельзя сдаваться»
Николай Сергеевич ИГНАТЬЕВ, депутат Земского собрания перво¬го созыва по 12 избирательному округу, член комиссии по бюджет¬ной и налоговой политике, директор Чайковского промышленно-гуманитарного колледжа.
ЧУЖОЙ СРЕДИ СВОИХ
- Николай Сергеевич, насколько для Вас важна депутатская деятельность?
- На самом деле разницы в том, являюсь ли я депутатом или не являюсь, для меня лично нет. Работы и общественной нагрузки, как принято было говорить в советские годы, у меня хватало всегда. Депутатскую деятельность я начал в 1966 году, ещё будучи в комсомоле, депутатом район¬ного Совета в г. Куйбышеве. Затем, после пере¬езда в Чайковский, на КШТ работал заместите¬лем секретаря комитета комсомола и являлся членом объединенного профсоюзного комитета. Был избран депутатом Думы первого созыва го¬рода Чайковского с прилегающей территорией.
- И именно тогда, в лихие 90-е, Вы поло¬жили удостоверение депутата на стол, пойдя на открытый конфликт с депутатами и с гла¬вой администрации.
- Веской причиной для этого стала угроза разморозки системы отопления колледжа. Тепло в
здании отключили в ноябре, когда температура на улице опустилась ниже 18 градусов. А власти требовали погашения долгов. Ничуть не меньшие долги были у всех учебных заведений, но в на¬шей ситуации был замешан г-н Глушков, дирек¬тор КШТ, имевший определенное влияние в го¬роде. На внеочередном заседании Думы по воп¬росу подачи тепла большая часть депутатов вста¬ла на позицию главы администрации, договори¬лись до того, что предложили погашать долг из зарплат сотрудников и стипендий студентов.
- Но ситуация все-таки разрешилась?
Да, как раз под новый 1996 год тепло в колледж дали благодаря руководителю предприятия «Пермтрансгаз» В.А. Чичелову, кото¬рый буквально за один день взаимозачетом погасил наши долги перед комбинатом. Кста¬ти сказать, текстильщики и сами были долж¬никами за газ и не миллионы, как мы, а мил¬лиарды неденоминированных рублей. А значит, эта история была больше политической, чем финансовой.
- Какой бы не была эта история, обошлась она Вам слишком дорого.
- Действительно, для здоровья все это даром не прошло. Несмотря на это, я вышел на работу и был прав. Кто знает, что было бы со мной, если бы я себя тогда пожалел. Я работаю с деть¬ми, а значит, сдаваться мне нельзя!

ПЕДАГОГИКА - НАУКА О ВОСПИТАНИИ

- Это можно назвать воспитанием личным примером?
- Назвать можно как угодно, главное - рабо¬тать и быть честным с теми, кто вокруг тебя. Дети, как никто другой, чувствуют фальшь и вра¬нье, их не обманешь и не заставишь кому-то
подражать. Всегда говорил и говорю, что уйду на следующий день, если мои студенты пере¬
станут понимать меня, а я - их.
- Вряд ли возможно выстроить качествен¬ную работу с современной молодежью, опи¬раясь на одно лишь понимание.
- Я не говорю, что у меня идеальные студен¬ты, а только, что нет плохих студентов. Был даже
такой забавный случай, который до сих пор рас¬сказывают как анекдот. Директор Ростовского
колледжа, приехав к нам на семинар и пройдя с экскурсией по учреждению, заявил, что наши дети неграмотные. Этот вывод он сделал после того, как увидел чистые стены студенческого туалета.
- А у нас ведь пишут! - прокомментировал гость.
- Николай Сергеевич, Ваш принципиальный характер стал причиной досрочного сложения полномочий депутата городской Думы 90-х, возможно, именно благодаря этому характеру Ваше учебное заведение всегда стояло и сто¬ит на особом счету. Разработанная и действу¬ющая на базе колледжа единственная в Рос¬сии программа «Сельская школа - колледж - село» позволяет выпускникам сельских школ
получать среднее профессиональное образо¬вание и работать на своей земле.
На базе Чайковского колледжа были созда¬ны 6 филиалов, которые, несмотря на все экономические трудности, существуют и сейчас. Со времени создания первого из них прошло боль¬ше 10 лет, за это время более пяти тысяч сель¬ских школьников получили дипломы и работу по специальности. Нужен ли для этого был принци¬пиальный характер руководителя? Считаю - ну¬жен. Несмотря на очевидные преимущества этой программы, отстаивать ее пришлось на уровне края и Москвы. В результате - наша экспери¬ментальная площадка получила высокую оценку ученых. На данных этой работы нашими педаго¬гами были защищены диссертации и получены ученые степени.
- Воспитание и обучение – первоочередная задача педагога. Нечто подобное сейчас про¬исходит и в политике. Впервые состоялись вы¬боры Молодежного парламента при Земском собрании, и совсем скоро юные политики бу¬дут отстаивать свои интересы на уровне пред¬ставительной власти района.
- Молодежный парламент - важный процесс подготовки кадрового резерва. Отрадно, что воз-вращаются утраченные традиции. Когда-то акти¬висты пионерского и комсомольского движения становились надежной сменой партийцам. Мно¬гие, кто прошел работу комсомольского актива, сегодня с благодарностью вспоминают время, за¬калявшее характер. У нас в перестроечное время было создано студенческое объединение коллед¬жа, ласково названное «Соколята», затем нача¬лось парламентское движение. В общем, преем¬ственность была сохранена. Я надеюсь, что Мо¬лодежный парламент будет выполнять свое предназначение. Молодежи обязательно нужно давать возможность пробовать свои силы в деле.

ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА

- После апрельского заседания местные СМИ заговорили о противостоянии Земского собрания и администрации района. Как Вы оце¬ниваете ситуацию?
- Ситуацию я могу оценить только со стороны. По состоянию здоровья полгода я не посещал Земское собрание. Анализируя произошедшее, могу сказать, что депутаты и глава находятся в разных упряжках, а отсутствие единой политики никогда положительно не сказывалось на эконо¬мике территории. Если вспомнить 90-е годы,   то время было сложнее, но благодаря крестьянской хитрости, умению чувствовать настроение депу¬татского корпуса, Юрий Григорьевич Паздерин смог добиться некоторой стабильности. Между нами было много личного непонимания и нега¬тивных ситуаций, но объективно надо признать, он был лучший глава за последние десятилетия. А ведь и тогда состав депутатов был непростой.
- Что Вы можете сказать о составе депута¬тов Земского собрания?
- Четыре года совместной работы позволяют мне судить достаточно пристрастно, но могу ска¬зать, что депутатский корпус очень неплохой, трудоспособный и сплоченный. Вместе с тем каждый из нас готов отстаивать свое мнение. Поэтому разговоры о том, что единогласное ре-шение депутатов может быть преждевременным и некорректным, считаю несостоятельными. Как всегда бывает, время все расставит по своим местам, но, к сожалению, это время работает против нас. В ненужных спорах мы теряем не только дни, но и деньги, которые могли бы прий¬ти на территорию.

ВПЕРЕД, ЗАРЕ НАВСТРЕЧУ

- Николай Сергеевич, для Вашей обще¬ственной работы в микрорайоне Заря от-сутствие финансирования никогда не было препятствием на пути к поставленной цели. Взять, к примеру, возникновение па¬мятника танкистам. Студенты и сотрудни¬ки убирали территорию будущего сквера, собирали средства на строительство постамента для самоходной установки.
- Для меня тема войны на особом месте. Я сам отношусь к поколению,  названному «дети войны», и поэтому использую любую возможность помочь ветеранам, оставшимся в живых, и отдать дань почета и уважения павшим. По сложившейся традиции микрорайон Заря отмечает день Побе¬ды 8 мая, в день установки памятника, а с 2000 года митинг и чествование ветеранов проводятся дважды в год, еще и в день Танкиста. В эти праз¬дничные дни студенты организуют концерт, пос¬ле которого всех приглашенных, ветеранов вой¬ны и тружеников тыла, жителей блокадного Ле¬нинграда и узников концлагерей, ждут накрытые столы и непременные 100 граммов фронтовых. В этот год 65-летия Великой Победы нами был со¬здан и действует организационный комитет, в который вошли все депутаты микрорайона Заря от городской Думы и Земского собрания, активи¬сты - общественники и Совет микрорайона. Финансирование мероприятий на местном уровне власти предполагает в расчете на 55 человек выделить по 80 рублей на каждого. Что можно запланировать на эту сумму? Оргкомитет принял решение: пригласить всех ветеранов войны и тру¬да, сделать достойный праздник.
- За последние годы микрорайон Заря зна¬чительно преобразился. Исчезли долгострои, проведено уличное освещение, появились ме¬ста отдыха и даже стела с указанием истори¬ческой даты рождения Зари. Все это - ре¬зультат сплоченной работы неравнодушных людей?
- Помните, еще не так давно в газетных объяв¬лениях о покупке жилья указывалось: Зарю не
предлагать. Вот сегодня с гордостью можно ска¬зать, что таких объявлений больше нет. Это об-щая заслуга всех, кто своей активной жизнен¬ной позицией пытается изменить мир к лучше¬му, начав со своего подъезда, двора и улицы. Все мы оставляем свой след на земле и важно, чтобы память о нас была доброй.
Ольга ГАДЕЛЬШИНА, пресс-секретарь Земского собрания.

// Огни Камы. – 2010. – 1 мая (№96-100). – С. 6.