ОРЛОВ Игорь Александрович
Почетный гражданин Чайковского муниципального района

(4 января 1929, г. Пермь –3 августа 2012, г. Чайковский)
Мать Игоря Александровича работала заведующей ЗАГСом, отец был военнослужащим.
После окончания седьмого класса поступил на Добрянский металлургический завод учеником слесаря и был направлен в ремесленное училище,  учился на фрезеровщика. После учебы был направлен на строительство  Камской ГЭС в Управление механизации и монтажных работ учеником слесаря. Его трудовая деятельность началась в июле 1943 года. Работал слесарем-ремонтником экскаваторов на строительстве Камской ГЭС. Изучил устройство «Уральца» и сдал экзамены на машиниста экскаватора.
Работая на экскаваторе на Камской ГЭС, он приобрел первые трудовые навыки и стал со временем профессиональным экскаваторщиком. Ему присвоили седьмой разряд, высший для рабочих. По завершении строительных работ остался на Камской ГЭС эксплуатационником. В декабре 1957 года переехал в г. Чайковский  на строительство Воткинской ГЭС машинистом экскаватора.
На своем экскаваторе, по его словам, он «работал на всех строительных объектах города – КШТ, СК, жилом фонде, Точмаше, техникуме, школах, клубах, больницах… Только на строительстве Воткинской ГЭС экскаваторщики вынули более 16 миллионов кубических метров грунта». За выдающиеся заслуги в сооружении Воткинской ГЭС, внедрение новых технологических решений и прогрессивных методов труда в строительстве гидротехнических сооружений указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 июля 1966 года Орлову присвоено звание Героя Социалистического Труда.
Без отрыва от производства в 1970 году окончил с отличием вечерний техникум. С 1978 по 1979 гг. работал заместителем начальника СМУ-3 Воткинскгэсстроя. С 1979 года до выхода на пенсию в 1994  – в Управлении механизации, работал машинистом крана.

Ушёл из жизни 3 августа 2012 года.

Награды: Звание  «Герой Социалистического Труда» с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот» (25.07.1966),  орден «Знак Почета» (20.04.1971),  медаль «За трудовую доблесть» (25.07.1957),  юбилейная медаль в честь 100-летия со дня рождения  В.И. Ленина.

О присвоении звания Героя Социалистического Труда... Указ Прези­диума Верховного Совета СССР от 25 июля 1966 г //Ведомости Верхов­ного Совета СССР. 1966. № 30. С. 609.

Звание "Почетный гражданин города" получил за выдающиеся заслуги, большой личный вклад в сооружение Воткинской ГЭС и строительство города Чайковского на основе решения Чайковской городской Думы от 23 апреля 2003 г. № 280.

Библиография:
1. Формула силы // Герои Труда : сборник / сост. и ред.  Б. Грин. – Пермь, 1970. – С. 212–215.
2. Галанов, Н.   Без лака и глянца / Николай Галанов // Огни Камы. – 2006. – 2 июля. – Спец. вып. : Любимому городу – 50! – С. 18.
3. Игорь Александрович Орлов // Огни Камы. – 2012. – 7 авг. (№ 182). – С. 4.
4. Жукова, Н.    Как живут Герои? / Надежда Жукова, Николай Галанов // ЧелоВек. – 2002.  –  № 2. – С. 13–15.: фот.
5. Земцов, В. Дела и помыслы едины / В. Земцов // Огни Камы. – 1986. – 27 февр. (№ 25). – С. 2.

6. Я работал честно и на совесть : интервью с И. А. Орловым // Частный Интерес. - 2011. - 4 авг.

7. Выдающиеся строители Прикамья (И. А. Орлов, И. В   Кочетов, К. Г. Вилькот) // Пермские строительные ведомости. 1999. № 5: фот.

«Я работал честно и на совесть»

Работая на Гайве, Игорь Орлов познакомился со своей будущей женой — Валентиной. Она приехала сюда из Соликамского ремесленного училища. «Мы жили на одной бранвахте, это такая большая лодка с комнатами, — вспоминает Валентина Ивановна. — Молодежи было очень много. Жили весело. Там с Игорем мы и познакомились. Денег у нас не было. Ели в столовой по карточкам, которые нам выдавали раз в месяц. Если теряли их, то приходилось голодать». «Как я ухаживал за Валентиной, уже и не помню, давно это было, — с улыбкой говорит Игорь Александрович. — Но могу точно сказать, что любовь у нас была с первого взгляда». В 1948 году Валентина и Игорь зарегистрировали свой брак. В это время на Гайве начало развиваться управление механизации и монтажных работ, заканчивалось строительство  Камской ГЭС. «Именно на строительстве этой ГЭС я получил первые навыки строительной работы, — отмечает Игорь Александрович. — Здесь я стал профессиональным машинистом-экскаваторщиком, получив седьмой — самый высший рабочий разряд». По окончании строительства Камской ГЭС многие строители разъехались, а Игорь Александрович остался, ожидая начала строительства новой ГЭС неподалеку. Когда начали приглашать рабочих на строительство Воткинской ГЭС, вызов пришел и Орлову. На строительство он приехал один, а спустя некоторое время, когда уже появилось жилье, к нему присоединилась его семья.
«На строительстве ГЭС было очень много молодежи. Люди сюда съехались со всего Союза, — вспоминает Игорь Александрович. — Работа была тяжелая, но интересная. Работал я на экскаваторе «Уралец», который весил 160 тонн. Несмотря на свою неповоротливость,  машина была очень хорошая и работу выполняла отлично». За время работы происходило много разных случаев. Один раз,  по словам Игоря Александровича, чуть не утонула вся техника. «Углубились мы в русло Камы, а перемычку размыло вешней водой, и вся вода хлынула в забой, — вспоминает Орлов. — Экскаваторы и вся прочая техника стали уходить под воду. Пришлось выгонять их своим ходом на сушу. Тогда техники было очень много, нам пришлось тяжело, но мы справились».
По окончании строительства ГЭС людей и технику перекинули на стройку комбината шелковых тканей. «Строили мы его с нуля и до самого запуска, — отмечает Орлов. — Комбинат был большой. Больше 14 тысяч рабочих, среди которых в основном женщины». После КШТ было строительство завода СК, жилого фонда, больниц, школ. «Строительные работы велись по всему городу, — вспоминает Игорь Александрович. — На экскаваторе я объездил весь город». В 1966 году Орлову присвоили звание Героя Социалистического Труда. Как он признается сам, это было очень неожиданно. Из двухсот рабочих наградили только его и Ивана Васильевича Кочетова. «Я никогда не старался быть лучше других, выбиться вперед, — рассказывает Игорь Александрович. — Я просто старался честно и добросовестно работать».
В 1994 году Игорь Александрович вышел на пенсию с должности помощника начальника строительно-монтажного управления №3. «Я чувствую некоторую гордость за то, что участвовал в строительстве нашего города, — признается мужчина. — Если бы сейчас строительство шло такими же темпами, то в городе бы шла бурная жизнь. Раньше и на улицах было почище, следили за этим очень строго. Мне хочется, чтобы молодежь бережнее относилась к своему городу и чтобы на его улицах всегда цвели цветы».
Частный Интерес. - 2011. - 4 авг.

Назаров М. Н.

Рождение гиганта

Есть еще один машинист экскаватора «уралец», о котором нельзя не упомянуть. Вырос на наших глазах Игорь Александрович Орлов. Это не просто человек, умеющий управлять рычагами машины. Это современный высокообразованный рабочий, человек большой культуры, обширных и всесторонних знаний, поборник всего нового, передового в труде. Совершенно заслуженно строители Воткинской ГЭС уже второй раз единодушно избрали его депутатом Пермского областного Совета.

Слугин Д. К.

В котловане шлюза

Сейчас возвышаются блоки, видны контуры сооружений. А ровно два года назад для нас была горячая пора. Отбираются лучшие опытные экипажи, чтобы разработать котлован шлюза. Получен новый четырехкубовый «уралец» № 32 (ЭКГ-4), более усовершенствованный, мощный. Экипаж его возглавил И. А. Орлов, знакомый многим по Камской ГЭС, в коллектив которой он пришел из ремесленного училища неопытным пареньком. Вначале он был слесарем на ремонтном заводе, затем слесарем на экскаваторном участке, а потом и бригадиром слесарей. Хорошо изучил Игорь экскаваторы многих марок. Захотел сам управлять ими. Учился, наблюдая за опытными машинистами, получал навыки управления. Настойчивость победила — в 1952 году Игорь сдал экзамен, получил права машиниста экскаватора. А здесь, на Воткинской, начал с механика экскаваторного участка. И. А. Орлов очень скромен. О себе рассказывает скупо, за то о товарищах по труду говорит живо, интересно, с увлечением. «Обязательно напишите о Семене Пономареве», — советует он. Да! То, что сделал Семен, его бывший сменщик, можно заслуженно назвать подвигом.
Это было в апреле 1959 года. «Уралец» № 32 вошел в забой. Работать было трудно: забой затопляла грунтовая вода, со всех сторон в него полз ил, осевший после выемки земснарядом верхнего слоя грунта. Ил, как студень, лежал по всему котловану толщиной от одного до двух метров. Как только экскаватор брал твердый грунт, сверху лежащий ил глыбами сползал в забой, разжижался водой, превращаясь в месиво. Экскаватор стоял на металлических еланях — матах, и все же илистая жижа почти покрывала гусеницы. Чтобы двигаться вперед, нужно убрать жидкий ил, а эта работа напоминала черпание воды решетом. Пока экскаватор делал поворот к кузову автомашины, илистая жидкость вытекала, в ковше оставалась только четверть содержимого. Чтобы заполнить кузов МАЗа, вместо одного ковша приходилось черпать и подавать три-четыре. Несмотря на то, что дорога для самосвалов устраивалась из железобетонных плит, машины буксовали, плиты тонули. Но люди трудились самоотверженно, забывая о времени, о себе.
21 апреля после окончания второй смены Семен Сергеевич Пономарев направился уже домой, но по дороге узнал, что из забоя, где работал земснаряд, вода прорвала перемычку и устремилась в котлован шлюза. «Может затопить экскаватор, — мелькнула мысль, — значит выйдут из строя все электродвигатели и электропроводка». Экскаваторщик бросился обратно к машине с намерением вывести ее в безопасное место, хотя понимал, что сделать это не так просто. Прибежал к экскаватору. Вода несется горной рекой, бурлит и клокочет. «Пожалуй, не успею вывести», — с тревогой подумал Семен.
Пренебрегая опасностью, мокрый, залез он в кабину, запустил мотор. Пригодилось все умение, весь опыт. Подъем очень крутой. Делать его положе ковшом нет времени. А вода прибывает очень быстро. Вот-вот может залить ходовой мотор. Машинист сзади начал упираться о землю ковшом, будто отталкиваясь. Казалось, машина, как живая, напрягает все силы, чтобы уйти от опасности. Наконец, экскаватор выведен из котлована. Семен Сергеевич вышел из кабины, вытер пот. Котлован был почти полон воды. Приказом по строительству за спасение экскаватора С. С. Пономарев был награжден денежной премией.
После того, как была откачана вода из забоя, экскаватор продолжал выемку грунта. В первые дни И. А. Орлов и С. С. Пономарев за смену вынимали 150—300 кубометров грунта, а в августе сменная выработка у них достигла 2000—2500 кубометров. Разрыв солидный! А достигнут этот разрыв благодаря творчеству экипажа. Темпы работы экскаваторщиков раньше замедляло неправильное устройство подъездов в забой: автомашины к экскаватору подходили задним ходом. Новаторы предложили сделать в забое кольцевой подъезд — машины пошли одна за другой, «пробок» уже не создавалось, экскаватор не простаивал в ожидании машин. К тому же экипаж стремился с меньшим поворотом стрелы вынимать грунт. По-новому стали делать дороги — на размягченных грунтах их выстилали железобетонными плитами. Ушли из забоя, не стала нужна дорога — собрали плиты, увезли на другое место. В нашей практике это встретилось впервые. Насколько облегчило работу шоферов и экскаваторщиков это новшество! Все мы не раз вспоминали добрым словом работников завода «Стройдеталь», которые дали нам такие плиты. Ведь обычно, в лучшем случае, делали лежневую дорогу, бревна постоянно ломались и облегчения по сути дела было мало.

Мы строим Воткинскую ГЭС : сборник / ред. К. И. Базенкова ; худ. А. Н. Тумбасов. -

Пермь : Пермское кн. изд-во, 1961. - С. 10-11, 50-52.