Азанов Г.В.

АЗАНОВ  Геральд  Васильевич
Почетный гражданин  города Чайковский

(1935-2016)

Родился 25 мая 1935 года в городе Чернушка Пермской области. Во время войны отец Геральда Васильевича инспектировал финансовые органы в Пермской области. В 1943 году он  тяжело заболел и умер в госпитале. Мама, Мария Ивановна, работала в спецсвязи в Куеде.   После войны семья переехала в Большую Усу.
В 1953 году  Геральд Васильевич принят на работу в Куединскую нефтеразведку, был рабочим, верховым, помощником бурильщика .
После окончания школы буровых мастеров в 1965 (1966) году был переведен буровым мастером в КРБ № 8 Осинского управления производственного объединения «Пермнефть», г.  Оса. В этой должности проработал 18 лет,  до 1982 года. Всю свою трудовую жизнь посвятил поиску нефти и газа для своего народа, для страны. Специалисты, анализируя постоянные успехи его бригады, отмечали неукоснительное со­блюдение требований технологии, современное обеспечение фронта работ необходимыми материалами и техникой, совершенную организацию труда, при ко­торой каждому члену коллектива отведена опреде­ленная конкретная роль. По результатам работы в восьмой пятилетке (1966—1970) получил орден Ле­нина.

Следующее пятилетие стало для бригады Азанова стремительным рывком вперед. На буровой внедря­лось новое оборудование, на практике утверждались новые, более эффективные приемы работы. Среднее производительное время при бурении разведочных скважин в бригаде составляло 90%. В 1973 году бригада Г. В. Азанова в суровых условиях Урала установила рекорд бурения нефтяных скважин – 20 тыс. метров в год. Этот рекорд бурения до сих пор остается непревзойденным.

Эта же бригада под руководством Г. В. Азанова подарила нашему району Шумовское и Злодаревское месторождение нефти и глубинную йодобромную воду, которая по сей день используется в лечебно-профилактических целях оздоровительными учреждениями г. Чайковского. Шумовское месторождение ныне представляет собой один из лучших цехов по добыче нефти в ООО «Лукойл-Пермь» по богатству запасов, техническому оснащению и культуре производства.
В 1976 году окончил Саратовский нефтяной техникум. В 1983 году переведен начальником партии структурно-поискового бурения № 3 в г. Оса.
В 1985 году  назначен начальником Краснокамского управления разведочного бурения.
С 1980 по 1985 год – депутат Верховного Совета РСФСР.
В 1988 году возглавил  районную инженерно-технической службу Осинского УБР.
В 1990 году ушел на пенсию. Проживает в г. Чайковском.
Шесть лет работал в городском совете ветеранов, в том числе четыре с половиной года – председателем.
В 1971 году Указом Президиума Верховного Совета СССР награжден орденом Ленина. В 1973 году за выдающиеся успехи в выполнении социалистических обязательств Указом Президиума Верховного Совета СССР присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением второго ордена Ленина и золотой медали «Серп и молот». Почетный нефтяник.

Звание «Почетный гражданин города Чайковский присвоено на основе решения Думы Чайковского городского поселения от 03.06.2009 № 120 за выдающиеся заслуги перед Россией и Пермским краем, за отличную организацию и большой личный вклад в развитие ветеранского движения, активное участие в общественной жизни, нравственное и патриотическое воспитание молодежи в городе Чайковский.

Библиография:

1. Азанов, Г.   Достойно трудиться – достойно жить : беседа с Геральдом Васильевичем Азановым, Почетным гражданином города Чайковский / записала Ирина Артемова  //  Частный интерес. – 2011. – 31 марта (№ 13). – С. 11.
2. Хамидуллина, Н.    Основатель большой династии нефтяников / Наталья  Хамидуллина  // Огни Камы. – 2010. – 25 мая (№ 119). – С. 2.
3. Деветьярова, Е.   Первопроходец  / Елена Деветьярова  // Огни Камы. – 2009. – 27 июня (№ 141–145). – С. 5.
4. Рогожников, И.    Разведчик чайковских недр / Иван Рогожников  // Огни Камы. – 2006. – 2 июля. – Спец. вып.: Любимому городу – 50! – С.19.
5. Львов, С. П. Характеристика Азанова Геральда Васильевича, Героя Социалистического Труда, ветерана труда. 29 дек. 2008 г. / С. П. Львов. – [Док. не опубл.]

6. Золотая Звезда Героя : о присвоении звания Героя Социалистическо­го Труда... // Звезда. - 1974. - 1 янв.

7. Увлеченность и преданность делу // Герои Труда. — Пермь, 1975. - С. 3—5: фот.

8. Бабиян Т. А. Земля, открой свои кладовые. — Пермь, 2005. — Из со­держ. : Геральд Азанов — герой своего времени. С. 15—25.

9. Уколов В. В. В новый год — всей семьей // Соц. индустрия. - 1981. - 15 нояб.