Макарихин А.С.

МАКАРИХИН Аким Сергеевич

Почетный гражданин Чайковского муниципального района

(1941 - 2018)

Родился 31 августа 1941 года в селе Шекшово Гаврилово-Посадского района Ивановской области. Окончил Ивановский энергетический институт в 1968 году, по специальности инженер-электрик.

В 1968–1969 годах работал электромонтером Ивановского трамвайно-троллейбусного управления. С 1969 года трудится на Воткинской ГЭС РЭУ «Пермэнерго»: инженер, мастер генераторного участка, начальник смены электроцеха, дежурный инженер, начальник электроцеха, главный инженер. С 1993 по 2007 год занимает пост директора, генерального директора, является членом совета директоров ОАО «Воткинская ГЭС» РАО «ЕЭС России». За время работы на станции, пройдя путь от мастера генераторного участка до генерального директора, он проявил себя инициативным, грамотным инженером, обладающим хорошими организаторскими способностями и современными приемами управления производством. При его непосредственном участии был проведен большой объем работ по реконструкции и модернизации энергетического оборудования Воткинской ГЭС в условиях действующего оборудования. В условиях нестабильного финансирования, на станции не снижался объем ремонтных и реконструктивных работ. Основные усилия были направлены на повышение надежности работы гидротехнических сооружений. Кроме того, Аким Макарихин был инициатором строительства служебного жилья для работников Воткинской ГЭС на территории города Чайковского.

Награды: медаль Ветеран труда, звание Заслуженный работник Минтопэнерго Российской Федерации, звание Заслуженный энергетик Российской Федерации,  отраслевой нагрудный знак «60 лет ГОЭЛРО».

Звание "Почетный гражданин города" присуждено за выдающиеся заслуги в становлении и развитии Воткинской ГЭС и города на основе решения Чайковской городской Думы от 28 апреля 2004 г. № 459.

Ушёл из жизни в августе 2018 года.

Интервью с А. С. Макарихиным

Взгляды и принципы
— Аким Сергеевич, как Вы относитесь к тому, что сейчас молодежь стремится сразу занять высокие посты?
— Я считаю, что для того, чтобы занимать высокий пост, нужно досконально узнать производство изнутри. При советской власти так и было. А сейчас к власти-то рвутся, а работать с людьми не умеют. Цель теперь другая — заработать как можно больше денег. А деньги — это не основное. Пройдет немного времени, и люди это поймут.
Сейчас у нас в стране переизбыток экономистов и бухгалтеров, о чем неоднократно заявлял и наш президент. У нас нет трудовых резервов. У молодых инженеров и рабочих сейчас практически нет будущего. Если раньше молодого специалиста обязаны были принять, то сейчас берут только с опытом работы. Все потому, что малый или средний бизнес ориентирован на быструю прибыль. А молодой специалист может дать эту прибыль только спустя года два-три.

— Значит, Вы считаете, что в нашей стране сменились приоритеты?

— Наверно, да. Я считаю, что современная молодежь от этого только проиграла. Сейчас стране нужны специалисты по зарабатыванию денег. И у власти фактически стоят те, кто в принципе не имеет достаточного управленческого опыта.
В свое время Заикин каждый год собирал совет старейшин города для того, чтобы выслушать наши предложения и критику. На таких встречах всегда выступали и Бельков, Ким, Кирина, и я. А нынешняя районная власть ни разу нас не собирала. А ведь мы плохого не посоветуем. Я хочу сказать, что для того, чтобы управлять городом или районом, нужно уметь работать с людьми. А последние 15 лет у нас в районе постепенно рушится все сельское хозяйство. Если бы не Ким и не Бельков, вообще ничего бы не было.
— Аким Сергеевич, какими качествами, по-вашему, должен обладать настоящий человек?
— Если говорить о человеке — руководителе, то это в первую очередь забота о людях. Если человек не будет заботиться о них, тогда нечего идти в руководители. А сегодняшние руководители почти все думают только о том, как получить прибыль.
Если говорить просто о человеке, то он должен быть честным. Если кто-то не прав, я всегда скажу это ему в глаза и не буду шептаться за спиной. Нужно уметь говорить правду.
Семья
— Аким Сергеевич, Вы были самым младшим ребенком. Расскажите, каково это, расти в такой большой семье?
— Мы жили очень дружно. Мама вкладывала в наше воспитание всю душу, хоть ей и нелегко приходилось. Она была женщиной неграмотной, так как выросла в глухой деревне и в школу не ходила. Но, несмотря на это, не глядя могла отличить трехрублевую бумажку от пятирублевой (улыбается). Отца я помню плохо. Он вернулся с войны инвалидом и умер в 1947 году. Помню, что он работал сторожем на торфоболоте и я часто ходил на работу вместе с ним.
Со старшими сестрами я общался мало, так как они уже были совсем взрослыми и уехали из дома: кто на учебу, кто строить свою семью.
Знаете, хоть при советской власти мы и жили беднее, чем сейчас живут, но у нас в душе не было злости. На работу мы ходили с удовольствием. Когда после школы я работал в колхозе, у меня даже не было мысли спросить, а заплатят ли мне за это. В то время мы все работали за трудодни. Весной у нас начинался сев, и я с утра до ночи этим занимался. И мне это нравилось, я получал от этого удовольствие.

— Вы женились сразу после окончания института. Расскажите, как Вы познакомились с женой?
— Познакомились мы с Людмилой на одном из вечеров отдыха для студентов. Она, как и я, была студенткой третьего курса. Но она только что перевелась на дневное отделение с заочного. Судьба у моей жены тяжелая (задумался). Ее мама умерла, когда она училась в 9 классе, а отец, когда она уже была студенткой. У нее остались брат и сестра младше ее. Когда брата забрали в армию, Людмиле пришлось воспитывать сестру, поэтому она и училась на заочном отделении, несмотря на то, что школу окончила с отличием. Когда брат вернулся из армии, она перевелась на дневное. Вот тогда мы и познакомились (улыбается). А спустя почти три года — поженились. В Чайковский мы приехали по ее распределению, так как у меня был свободный диплом. Людмила устроилась на комбинат шелковых тканей, а меня приняли на ГЭС. Детей у нас с ней двое: сын Сергей и дочь Оля.

— Как Вы воспитывали своих детей?

— Ничего необычного мы с женой не делали (улыбается). Так сложилось, что утром в сад детей отводила Людмила, а я вечером их забирал. Когда дети пошли в школу, я часто там бывал на родительских собраниях. А на протяжении всей учебы сына я был председателем родительского комитета класса. Я считаю, что наши дети выросли хорошими и достойными людьми. Сын сейчас живет в Перми и работает в банке. Окончил два университета. Не пьет и не курит. Дочь — умница, у нее тоже два высших образования. Сейчас она занимает должность исполнительного директора лизинговой компании в Ижевске.

— Аким Сергеевич, Вы счастливый человек?
— Без сомнения. Я люблю своих детей и горжусь ими. Считаю, что иметь таких детей, как у нас, настоящее счастье (улыбается).
Ирина АРТЁМОВА

Библиография:

1. Макарихин, А. С. «Человек должен уметь говорить правду» : интервью с Акимом Сергеевичем Макарихиным, бывшим директором Воткинской ГЭС и Почетным гражданином Чайковского района / записала Ирина Артемова // Частный интерес. – 2011. – 12 мая (№ 19). – С. 9

2. Рогожников, И. Этот беспокойный пятый директор / Иван Рогожников // Огни Камы. – 2001. – 1 сент. (№ 135–136) – С. 1.

3. Андреева, М. Человек приходит как хозяин / М. Андреева // ЧелоВек. – 2001. – № 6. – С. 16.