Дубов И.В.

ДУБОВ Иван Васильевич

(16.09.1924 – 15.12.2001)

Полный Кавалер ордена Славы

Родился 16 сентября 1924 года в селе Пальное (близ Рязани) Рыбновского района Рязанской области в семье крестьянина. В пять лет потерял отца, через четыре года – мать. Воспитывался в семье сестры, переехавшей вскоре в Горьковскую область. Окончил начальную школу (семь классов) и поступил в техникум. Но вскоре из-за приказа (принятого в связи со сложностью предвоенного времени) практически лишавшего студентов стипендии, оставил учёбу и пошёл работать. Начал трудовую деятельность в 16 лет на одном из горьковских заводов, работал электриком-мотористом на Первомайском торфопредприятии в Балахнинском районе (посёлок № 10) Нижегородской области (ныне рабочий посёлок Первомайский Городецкого района).
Через два года был призван в армию – 20 августа 1942 года. После обучения стал сержантом, командиром бронемашины, а затем бронетранспортёра в 74-ом отдельном механизированном разведывательном батальоне 9-го гвардейского танкового корпуса 2-й танковой армии. Разведывательный батальон шёл впереди громадной танковой армии, направляя её таранные удары.  В боях с февраля 1943 года. Воевал на Курской дуге, освобождал Правобережную Украину, Румынию, Польшу. Боевой путь прошёл через Корсунь-Шевченковский, Белоруссию, Померанию и Германию. Участвовал во взятии польского населённого пункта Майданек, где гитлеровцы устроили один из своих лагерей смерти. Закончил войну в Берлине.
Отличился сержант Дубов в первом же бою во время Орловско-Курской битвы. Разведчики никак не могли обнаружить хорошо замаскированные тяжёлые танки («фердинанды») немцев. Дубов вызвался с тремя бойцами сходить в ночной рейд. В итоге, они не только обнаружили все танки противника, но и взяли «языка», который дополнил рассказ разведчиков ценной информацией.
Летом 1944 года при освобождении Польши, западней Люблина, разведгруппе, в составе которой сержант Дубов командовал бронетранспортёром, поручили продвинуться по одной из дорог, чтобы выяснить, куда отступают фашисты, где закрепляются, сколько их. Доехав до перекрёстка шоссейной и железной дорог на станции Милоцин, разведчики увидели большую колонну немецких автомашин с пехотой. Командир разведгруппы капитан Рулёв принимает решение – задержать врага до подхода главных сил и уничтожить его. Бой вспыхнул сразу. Советские танки обстреливали немцев из пушек, с бронетранспортёров их поливали огнём крупнокалиберные пулемёты. Машины разведгруппы всё время маневрировали, не ослабляя огня. Но, колонна немцев была слишком длинной, в ней насчитывалось свыше восьмидесяти автомашин. Оправившись от неожиданного огневого удара, фашисты навели порядок в своих рядах и стали прорываться на запад. Силы были не равные, советские разведчики располагали всего тремя танками Т-34, двумя БТР и одной самоходкой. Нашим солдатам приходилось очень туго. Несколько часов вели разведчики этот беспримерный бой. С подходом основных наших сил гитлеровская часть была разгромлена окончательно. Это сражение вошло в историю боевых действий разведывательных частей Советской Армии. Итог операции: захвачено 800 автомашин с военным имуществом и около 200 пленных. Командиру А. Ф. Рулёву присвоено звание Героя Советского Союза.
            В июле 1944 года разведгруппа в составе двух танков, бронетранспортеров и мотоциклистов вела разведку боем близ деревни Консковоля. Преодолев сильное сопротивление противника, разведчики ворвались в деревню. Пулеметчик Дубов был одним из первых. Ведя непрерывный огонь, он лично уничтожил четырех гитлеровцев. Бойцы полностью очистили деревню от солдат противника и разминировали дорогу для продвижения наших войск.
Приказом командира 3-го танкового корпуса № 027/н от 5 августа 1944 года старший сержант И. В. Дубов награждён орденом Славы 3-й степени (№ 144366).
В марте 1945 года Советская армия с боями продвигалась по земле Померании. Разведгруппа получила новое задание: углубиться ночью в тыл противника в направлении города Кюстрин и выявить силы обороняющихся, чтобы с рассветом наши части могли успешно развивать наступление. Разведгруппа состояла из пяти танков Т-34, двух БТР и восьми экипажей мотоциклистов. Поставив танки во главе, разведчики двинулись к переднему краю. В первой же деревне оказались немецкие части, встретившие наших бойцов огнём. Разведчики решили прорываться вперёд. Молниеносным броском они заняли это селение. Такие же скоротечные стычки повторялись во втором и третьем населённых пунктах. Лишь после четвёртой деревни, разведчики наскочили на крепкую оборону. В короткой огневой схватке они понесли потери, и отошли в темноту. Свою боевую задачу разведчики выполнили. Можно было возвращаться в корпус и докладывать о результатах. Этот рейд стремительный и дерзкий, вызвал в тылу противника немалый переполох. Фронтовая газета писала: «В истории разведывательных подразделений ещё не было случая, чтобы такая небольшая группа сумела самостоятельно захватить и очистить от противника три населённых пункта».
Действуя в том же боевом составе, в марте 1945 г. под населенным пунктом Гольдбек с экипажем БТР гвардии старший сержант Дубов уничтожил свыше 10 вражеских солдат, 3 повозки с боеприпасами и снаряжением.
        Приказом командира 2-ой танковой армии № 040/н от 14 апреля 1945 года гвардии старший сержант И. В. Дубов награждён орденом Славы 2-й степени (№ 23167).
В апреле 1945 года, когда Советская Армия неудержимо двигалась к Берлину, разведчики как всегда шли впереди танкового корпуса. Их танки и БТР быстро следовали мимо леска. Неожиданно по броне головной машины застучали пули. Стреляли из этого небольшого лесного массива. Разведчики могли не отвлекаться и продолжать движение. Но опыт подсказал сержанту Дубову, что в ситуации надо разобраться до конца. По его команде БТР развернулся в сторону лесочка и вступил в перестрелку с врагом. Фашистские солдаты, после недолгого сопротивления, разбежались. Два БТР разведчиков вошли в лес и обнаружили хорошо замаскированный аэродром и вход в подземный ангар. Там находилось свыше пятидесяти немецких самолётов, которые не могли подняться в воздух из-за отсутствия бензина.
29 апреля 1945 года разведдозор корпуса в составе самоходки СУ-57, одного БТР, одной бронемашины подходя к переправе через речку, встретил вражеский заслон – до взвода пехоты с противотанковым орудием, прикрывавшем переправу. Метким огнём разведчики уничтожили заслон, захватили переправу, и удерживали её в течение нескольких часов. Под прикрытием шквального автоматного огня Дубов с двумя разведчиками перебрался на противоположный берег и предотвратил взрыв переправы, который готовили фашисты, перерезав идущие к взрывному устройству провода. Спустя некоторое время противник попытался вернуть мост, подтянув роту пехоты с бронемашиной. Но, самоходка разведчиков, возглавляемая старшим сержантом Дубовым, метким выстрелом подбила БТР врага. При этом СУ-57 тоже была выведена из строя, но экипаж под огнём сумел быстро починить её. После этого разведдозор отразил ещё три контратаки, уничтожил до 20 гитлеровцев и удержал переправу до подхода главных сил.
       В 1945 году И. В. Дубов вступил в ряды Коммунистической партии Советского Союза (КПСС).
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, гвардии старший сержант Дубов Иван Васильевич награждён орденом Славы 1-ой степени (№ 1010).
После окончания войны служил в Германии в городе Нойштрелиц, где дислоцировалась 16-я танковая дивизия.
После демобилизации в 1947 году вернулся в Горьковскую область к своей профессии электрика. Закончив училище механизации, стал начальником земснаряда. В 1948 году началось строительство Горьковской ГЭС. Она стала первой на трудовом пути Дубова. Здесь он постигал специальность гидростроителя. С 1955 года работал заместителем, а затем начальником управления «Гидромеханизации» на строительстве Горьковской ГЭС. В 1957 году приехал на строительство Воткинской ГЭС. Позже работал на строительстве Нижнекамской ГЭС, Павловской ГЭС на реке Уфе и Кубанской ГЭС на Северном Кавказе. Жил и работал в городе Чайковский. С 1970 года трудился на Воткинском участке Уралспецуправления «Союзгидроспецстроя». Окончив техникум, с 1972 года возглавлял этот участок. Занимался намывкой земляных плотин, дамб, укреплял берега, вёл свайные работы под дома, бурил скважины на воду. За участие в возведении Горьковской ГЭС, за успехи в труде награждён двумя медалями «За трудовую доблесть».
Последние годы жил в посёлке Марковский. Скончался 12 декабря 2001 года.
За проявленные в боях за Родину подвиги, храбрость, мужество и отвагу Дубов И. В. был удостоен Ордена Отечественной войны II степени и награждён медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годах», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина».
Имя Дубова в 2000 году присвоено средней школе в поселке Марковский. При этой школе в 1998 году открыт музей 16 Гвардейской танковой Уманьской ордена Ленина, Краснознаменной, ордена Суворова II степени дивизии.
На доме в городе Чайковский, где он жил установлена мемориальная доска.
В городе Чайковский на площади Победы в 2005 году установлен его бюст.
Его имя занесено в «Книгу почёта г. Чайковского и прилегающей территории», учреждённую в 2000 году для увековечивания памяти о людях, особо отличившихся в защите Отечества, в трудовой и общественной деятельности.
В посёлке Марковский проводится ежегодный турнир по волейболу на переходящий кубок имени полного кавалера трёх орденов Славы И. В. Дубова.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Граевский, А. Всегда в поиске : очерк ; биогр. справка / А. Граевский // Слава солдатская : сборник / сост. и ред. Д. И. Глушков ; худож. Е. И. Нестеров. – Пермь : Перм. кн. изд-во, 1965. – С. 59-67 : фот.
Рогожников, И. Огненные вёрсты : очерк ; биогр. справка / И. Рогожников // Слава солдатская : сборник / сост. С. И. Мокроусов. – 3-е изд., перераб. и доп. – Пермь : Кн. изд-во, 1980. – С. 56-60 : фот.
Дубов И. В. // Кавалеры ордена Славы трёх степеней [Интернет ресурс] : биогр. словарь. – М. : Воениздат, 2000.
Их помнит мир спасённый… : Книга Памяти и Подвига Фокинского (Чайковского) района / авт.-сост. В. И. Якунцов. – Пермь : Раритет-Пермь, 2001. – С. 15 : фот.
Дубов, И. Три ордена Славы / Иван Дубов // Победители – потомкам : Кн. 2 / гл. ред. И. А. Якунцов. – Пермь : Пушка, 2005. – С. 147 : фот.
Герои Прикамья : биографический справочник / сост. З. Р. Козлова. – Пермь : Пушка, 2006. – С. 252 : фот ; библиогр.
Дубов И. В. : крат. биография // Памятники города Чайковского / сост. С. В. Вылегжанина. - Чайковский, 2007. - С. 42-44.
Богатыри земли Рязанской [Интернет ресурс] : Ч. 2 : Полные кавалеры ордена Славы : биобиблиографический указатель. – Рязань, 2010. – С. 65-67.

Вятич, Б. Бойцы вспоминают минувшие дни... : к 30-летию Великой Победы : [об участниках войны, проживающих в городе Чайковский; в т. ч. И. В. Дубове] / Б. Вятич // Камский строитель. - 1975. - 18 апр. (№ 32). – С. 1, 2 : фот.
Дубов, И. Это незабываемо : [воспоминания] / И. Дубов // Огни Камы. - 1975. - 7 мая (№ 55). – С. 2.
Викторов, О. И разведка доложила точно... : [о боевом и трудовом пути; выдержки из книги Нечаева В. Н. «Гвардейская Уманская»] / О. Викторов // Огни Камы. - 1994. - 7 мая (№ 52). – С. 2.
[Фотографии почетных граждан, орденоносцев, первостроителей города] // ЧелоВек. - 2001. - № 1. - С. 20–21 : фот.
Рогожников, И. Огненные вёрсты / Иван Рогожников // Огни Камы. - 2001. - 18 сент. - С. 1, 4.
Дубов Иван Васильевич : светлая память // Огни Камы. - 2001. - 18 дек. – С. 1.
Бузмаков, А. Памяти И. В. Дубова : стихи / Александр Бузмаков // Огни Камы. - 2001. - 20 дек. – С. 1.
Невакшёнов, И. И. Светлая память : [ушёл из жизни] / И. И. Невакшёнов // Огни Камы. - 2002. - 19 янв. - С. 4.
Невакшёнов, И. Дубов И. В. : светлая память / И. Невакшёнов // Огни Камы. - 2002. - 10 дек. (№ 190). – С. 4 : фот.
Анфалова, Е. Вечная память : [награды И. В. Дубова переданы музею Марковской средней школы] / Е. Анфалова // Огни Камы. - 2002. - 24 дек. (№ 197). – С. 1 : фот.
Силина, Н. Шипы и розы Елизаветы Дубовой : [жена] / Надежда Силина // Огни Камы. - 2004. - 28 авг. - С. 4, 9.
Книга почета : [перечень людей, занесенных в Книгу] // Огни Камы. - 2006. - 2 июля. - С. 19. - спецвыпуск "Любимому городу - 50".
Галанов, Н. Три жизни Ивана Дубова / Николай Галанов // Огни Камы. - 2007. - 29 марта. - С. 4.
Васильева, Н. Хранит историю музей : [день памяти Дубова] / Надежда Васильева // Огни Камы. - 2007. - 22 сент. - С. 5.
Невакшенов, И. И. Воинская слава России : [о дне защитников Отечества; полные кавалеры ордена Славы] / И. И. Невакшенов // Огни Камы. - 2011. - 19 фев. (№ 33-37). - С. 2.