Луковников В.С.

ЛУКОВНИКОВ Виктор Сергеевич
Почетный гражданин Чайковского муниципального района

Родился в 1926 году в селе Кемуль, рос в крестьянской семье. Отец попал в немилость властей и был сослан в Сибирь, дед расстрелян колчаковцами. Воспитывала Виктора мать. Он вырос мужественным и ответственным. Поступил в Сарпульское педагогическое училище сразу после окончания семилетки в Сайгатке. Училище окончил с отличием.
Шел 1943 год, юноше было всего семнадцать лет. Вот такой молодой учитель пришел в Ваневскую начальную школу. На том месте, где была деревня Вани, теперь плещутся волны Сайгатского залива. Ему уже было чем поделиться с детишками – был опыт, а особенно знания и кругозор, которые приобрел он благодаря постоянному самообразованию. Через несколько месяцев был мобилизован на фронт.
В годы Великой Отечественной войны участвовал в боях в составе Белорусского фронта, был награжден орденом Отечественной войны 1 степени, медалью «За отвагу».
В тяжелое послевоенное время вошла в его жизнь Валентина Александровна, семейная жизнь продлилась более полувека. Супруги были коллегами, стали единомышленниками во многих вопросах, особенно связанных с педагогикой, образованием.
Работали вдохновенно, с 1947 года – в Сайгатской семилетней школе. Заочно Виктор Сергеевич учился на филологическом факультете Пермского педагогического института.
Сорок три года посвятил Виктор Сергеевич учительскому труду. Был директором Сайгатской школы, школ-новостроек № 2, № 9, около 17 лет возглавлял городской отдел народного образования.
За заслуги в области образования присуждено звание «Заслуженный учитель», награжден орденом Трудового Красного Знамени и другими государственными наградами.

Звание «Почетный гражданин города» присуждено за большой вклад в деле становления и развития народного образования на основе решения Чайковской городской Думы от 25 ноября 1998 г. № 83.
Умер 14 сентября 2001 года.

Учитель, перед именем твоим (статья из сборника "Гордость земли Пермской")

В городской думе обычно идут большие дебаты по поводу присвоения звания Почетного гражданина, бывает, что и отодвигают кандидатуры. А тут - никаких сомнений, депутаты проголосовали дружно, все как один. Безупречен оказался Виктор Луковников, человек, много сделавший для становления образования в нашем молодом городе. По сути, все городские школы, а их уже 13, строились и обживались на его глазах, при его участии, в них он вложил частицу своей души.

Никто так близко и хорошо не знает Виктора Сергеевича, как его жена - Валентина Александровна, с которой они рука об руку прошли по жизни, проработали более 50 лет. Вот ее воспоминания:

- Впервые увидела я этого серьезного и очень красивого учителя в 1949 году. Весь школьный комплекс в Сайгатке тогда представлял из себя два барака и здание бывшей земской школы, где все сияло чистотой и уютом. Директором в то время был Спиридон Иванович Чекмарев, а Виктор преподавал русский язык и литературу и одновременно учился в Пермском пединституте. Что я сразу отметила в нем: он был умным. Немного стеснялся своей замедленной после контузии речи.

Они сразу же приглянулись друг другу, но роман развивался непросто, до женитьбы - целый год. Ей говаривали коллеги: «А не боишься? Посмотри, какой у него жесткий взгляд». Она не боялась, поскольку знала, что эта суровость внешняя, а вообще он добрый, не зря же его так любят дети. Правда, один раз обиделась на него и поплакала. А было это ранней весной, ей пришлось идти в другую деревню по раскисшим полям, заблудилась, начерпала грязи в боты, устала и на другой день явилась в школу, ковыляя на распухших ногах. А Виктор, увидев ее, не пожалел, еще и посмеялся».

Вокруг Сайгатки, на месте будущего г. Чайковского, распростерлись вдаль, вплоть до д. Кемуль, картофельные поля, на которых не единожды приходилось отрабатывать школьникам с учителями. Эти поля были до тех пор, пока в Сайгатку в 1956 году не пришли «бурилы» - строители Воткинской ГЭС. Население за счет прибывающих строителей все увеличивалось, менялся и уклад старой Сайгатки. Стали тесны стены школы. Понадобилось строить новое здание - школу под номером 1 (сейчас это самая старая «шестая» школа в Чайковском).

Виктор Сергеевич вначале вдохновился и активно включился в строительство, а потом его пыл охладили и на это были причины. Дело в том, что в душе он был всегда новатором и хотел построить школу будущего, чтобы обязательно были мастерские, политехническое образование, но на это не дали разрешения.

И передав дела новому директору школы, С. Кусову, Луковников занялся своей учебой, окончил институт, стал преподавать историю.

Но городу нужен был такой инициативный человек. И вот снова строится школа, еще более современная. Призвали Виктора Сергеевича тогдашний партийный секретарь стройки (а потом более 30 лет первый секретарь Чайковского ГК КПСС) М. Назаров и директор строительства А. Икомасов и пообещали во всех начинаниях пойти ему навстречу.

Он не строил, он любовно формировал новую школу под номером 2. Даже внешне она отличалась комфортом - паркет, уют, всюду диванчики, зелень, чистота. Создали свою картинную галерею, заказав портреты известных классиков, - развивали эстетическое воспитание. И, наконец, осуществилась мечта Виктора Сергеевича - построить при школе мастерские, первый автокласс, где ребята дневали и ночевали вместе с завгаром Н. Шиловым.

Директор же мотался от организации к организации, что-то выписывал, о чем-то договаривался. Сам ездил в другой город за станками. Оборудовали в мастерских токарный участок. Изготовляли на станках скалки, кухонные дощечки, утварь. Вытачивали из металла, например, сечки для рубки мяса. Первую такую сечку подарили директору В. Луковникову, она и сейчас хранится в доме как реликвия.

Мастерские получали и серьезные заказы от Воткинскгэсстроя и за их выполнение платили школьникам зарплату. Девочки также зарабатывали в своем пошивочном цехе, сдавая изделия в первый магазин-трехэтажку. Это были свои деньги, на которые можно было летом отправиться в походы, в поездки в другие города.

В учебном процессе в школе отрабатывалось все новое. Тогда в авангарде всех новообразовательных программ стоял г. Липецк. И наши учителя ездили туда за опытом и внедряли у себя уроки с комментированием, с объяснением. А потом по этому поводу в Чайковском состоялся большущий областной семинар.

Более всего Виктор Сергеевич ценил труд учителя и создавал коллектив задорный, творческий: Е. Попова, Е. Рычкова, 3. Гергерт, Э. Пивоварова, а вожатая Г. Еремеева была ярым «тимуровцем» - все это люди в городе известные. Биолог М. Кузнецова разбила вокруг школы великолепный сад с цветниками (к сожалению, от него сегодня остались лишь столбы).

А жена Валентина Александровна, неизменная спутница всех начинаний директора, занималась созданием музея боевой славы Уральского танкового корпуса - он действует и поныне.

Как рассказывает Валентина Александровна: «Удалось увлечь учеников, они вместе с нами были в поиске, творили. Успеваемость была высокая. Как-то еду в автобусе и слышу разговор, мол, а в нашей-то второй школе дети лучшие по всей области по успеваемости. И так приятно стало, что люди говорят с такой гордостью».

Директор В. Луковников за все эти достижения был в то время удостоен высокого звания «Заслуженный учитель РСФСР». И все уже в это время понимали, что стены школы для такого человека стали узки, что ему нужен другой размах. К тому времени и авторитет завуча К. Сахаровой подрос, чтобы ее оставить после себя.

И Луковников возглавил гороно, чиновничий аппарат которого в то время состоял из трех женщин и одного мужчины. У Виктора Сергеевича в подборе любого коллектива был девиз: «Если берешься за дело - делай его правильно и хорошо, нет толку - не берись». И сам всегда следовал этому в жизни. Кроме того, он был всегда честен и справедлив до педантизма, чему поражалась даже жена, Валентина Александровна: «Взял машину в школе-интернате для своих нужд - заплатил, достал для строительства, ремонта материал - каждая доска, каждая копеечка на учете». Хотя, как он ей признавался, и в то время начальнику можно было все - и приписать, и смухлевать, и самому поживиться. Он этого никогда не делал, гвоздя не вбил бесплатного даже в свой скромный садовый домик - единственную собственность за всю жизнь. Хотя в то же время построил в городе более десятка школ, будучи зав. гороно.

Между двумя школами города - № 2 и № 9 - уже давно ведется спор, все не могут поделить имя В. С. Луковникова, все считают, в какую из них он внес наибольший вклад.

Хотя вряд ли, будь живым, Луковников отдал бы кому-то предпочтение. Ему дорога и школа № 9, в которую он снова вернулся директором, построив ее, что называется, по кирпичику. И здесь он создавал автокласс - поскольку в пяти десятых классах было много парней. Завязал самые тесные отношения с комбинатом шелковых тканей, его генеральным директором Б. А. Яковлевым, по трудовому обучению учащихся. Прямо в школе поставили ткацкий станок. И это было уникальным явлением не только в городе, но и в области.

И снова школа стала как экспериментальная площадка. Увлекались легендарной судьбой А. Гайдара, пригласили в гости его сына Тимура. И вот уже пионерская дружина носит имя Аркадия Гайдара. У комсомольской организации тоже историческое название - имени III съезда ВЛКСМ. Из комсомольской организации школы № 9 вышли многие известные люди. Школа воспитала будущих ученых: Александр Потапов - физик, преподает в Америке, Александр Мамаев - в Бауманском университете в Москве.

Создав 9-ю школу, Виктор Сергеевич снова возвращается в чиновничье кресло зав. гороно. И уже много лет руководит образованием города, вплоть до пенсии.

Последние годы его жизни были трудными - тяжело болел, давали знать о себе старые раны, полученные в Отечественной войне, о которой, в отличие от многих, он не любил вспоминать. Даже перед смертью, когда ночами не спал и, чтобы «заговорить» боль, вел бесконечные беседы с женой о прожитом. Лишь однажды проговорился о войне, о жестокости ее быта - как в каком-то графском замке спали на матрасах, набитых человеческими волосами. Он служил на 2-м Белорусском фронте у Рокоссовского, сначала снайпером, потом, поскольку знал физику, - радистом. В звании лейтенанта прошел Польшу, Германию, дошел до Берлина. Он видел разрушенные немецкие города, открытые настежь магазины, видел, как эшелонами вывозилось добро. Сам он для себя не взял ничего, лишь однажды с боевыми товарищами нашли дюжину серебряных ложек и взяли на сувениры по одной.

Виктор Сергеевич больше любил вспоминать о детстве, о матери, которая его воспитывала одна. В его судьбе переплелось все - и «красный» дед, расстрелянный колчаковцами, и зажиточный отец из Дуброво, раскулаченный в свое время.

После войны у него было много дорог - он мог стать и врачом. Но выбрал судьбу педагога, поскольку всегда очень любил детей, и они ему отвечали тем же.

- Иной раз пожурит ребенка, - вспоминает Валентина Александровна, - а после сам переживает.

Сад жизни

В первом номере нашего журнала на развороте опубликованы снимки Почетных граждан Чайковского и людей, сыгравших видную роль в развитии города. В дальнейшем мы хотели рассказать о каждом из них, и это уже делается. Очерк о Викторе Сергеевиче Луковникове стоял в редакционных планах на осень. Не успели: тяжелая болезнь унесла жизнь человека, который сделал так много для становления народного образования в нашем городе. Он был директором трех городских школ, в течение 17 лет возглавлял отдел народного образования, стал Заслуженным учителем Российской Федерации, кавалером ордена Трудового Красного Знамени и Почетным гражданином Чайковского.

Но очерк мы решили не писать. Пусть лучше о Викторе Сергеевиче расскажут люди, близко знавшие его, делившие с ними радости, тревоги и заботы. Они сделают это лучше.

Супруги Луковниковы год назад сыграли золотую свадьбу. Валентина Александровна - тоже педагог, так что их союз был союзом не только мужа и жены, но и единомышленников, коллег. Она работала вместе с мужем во всех трех школах, где он был директором, начиная с Сайгатской семилетки, в стенах которой они и познакомились в 1949 году. Она знает о жизни мужа такие подробности, каких не найдешь, например, в автобиографии. Что стоит за фразой «Воспитывала меня мама, отца не знал»? Не знал потому, что отец в смутные годы был сослан в Сибирь. А деда расстреляли колчаковцы. Где тут логика? Мама больше не вышла замуж и всю жизнь отдала сыну. Была уважаемым, в Кемуле человеком, обшивала все село и внучку научила рукодельничать.

— Закончив кемульскую школу, Виктор сразу поступил в Сарапульское педагогическое училище. Я часто спрашивала его: «Виктор, вот ты простой деревенский парень, откуда ты все знаешь?» Многое - из книг. Поступив в училище, первый год он почти не занимался, потому что... запоем, сутками напролет читал книги. И только когда пригрозили крутыми мерами, опомнился. Училище закончил в 1943 году с отличием и два месяца проработал учителем Ваневской начальной школы. На том месте, где была деревня Вани, теперь плещутся волны Сайгатского залива.

Воевал. Сначала снайпером, затем начальником радиостанции. Победу встретил в Берлине. Медаль «За отвагу» считал самой ценной наградой, но о войне рассказывать не любил. Домой вернулся в декабре 45-го. Подходит к родному селу и видит: впереди мать на коромысле несет ведра с водой. Тихонько подошел сзади и снял коромысло с плеч. Что испытало в тот момент материнское сердце?

В 1947 году Виктор Сергеевич работал в Сайгатской семилетке. В эту же школу получила распределение и я после окончания Пермского пединститута. Через год мы поженились, потом родилась Надя, а Виктор поступил в институт. Затем была школа № 2. Это любимое детище Виктора Сергеевича, он ее пестовал и лелеял. Строящемуся городу срочно была нужна школа. Но он не позволил этой срочности сдать новостройку иначе, чем на «пять».

Антонина Михайловна Лунегова вместе с Виктором Сергеевичем перешла из Сайгатской в школу № 2. Вот что она рассказывает о тех годах:

- Седьмого октября 1962 года из Сайгатской школы по ул. Камской торжественно шли учителя к новому зданию. Несли карты, глобус, Виктор Сергеевич держал в руках новые журналы. А какой красивой была новая школа! На втором и третьем этажах - паркетные полы, на паркете особенно настаивал Виктор Сергеевич. В холле второго этажа - подставки с фикусами, застеленные вышитыми салфетками, этажом выше - березка, герань и другие комнатные растения, коридоры украшены портретами классиков, вдоль стен стоят стулья. Виктор Сергеевич говорил, что школа должна быть вторым домом, поэтому сразу была введена сменная обувь - домашние тапочки. Если тапочек не было, ходили в носках. На переменках разносили по классам горячие завтраки, так как поначалу буфета не было. Об этом позаботился родительский комитет.

Наша школа № 2 очень быстро вышла в лидеры народного образования области, во многом - благодаря умелой политике Виктора Сергеевича по подбору кадров. Люди здесь работали лучшие из лучших, и каждого можно было назвать «учителем от Бога». Замечательно было поставлено трудовое обучение, Виктор Сергеевич особенно заботился об этом. Ребята получали специальность токаря, слесаря, девочки - швеи. Заработанные деньги шли на приобретение материалов, организацию поисковой работы музея. Учителя заботились о всестороннем воспитании личности, поэтому на высоком уровне были поставлены спортивная работа, художественная самодеятельность. До сих пор с трепетом вспоминается поставленная в 1961 году опера (!) «Гуси-лебеди», в подготовке которой принимала участие практически вся школа: хор, танцевальная группа, кто-то работал над сценарием, другие шили костюмы... А на нашем пришкольном участке впервые в районе появились саженцы плодовых деревьев и кустарников.

- Да, - с грустью вспоминает В. А. Луковникова, - он очень любил сады. Участок школы был его гордостью. Эту любовь он сохранил до конца дней своих. У школы № 9 стоят три лиственницы (раньше их было четыре, одна погибла), они собственноручно посажены Виктором Сергеевичем.

Он был непростым человеком, но сердце имел доброе. Оно вмещало любовь к природе, к детям. И они любили его, особенно мальчишки. Видимо, работа заведующим гороно лишала его живого общения, поэтому он с легкостью оставил должность и ушел «поднимать» еще одну школу — девятую.

Это был 1969 год, - рассказывает Светлана Павловна Окулова, преподаватель математики школы номер 9 - последняя в коллективе из тех, кто работает с первого дня. - Новое здание достраивалось, а мы еще занимались там, где нынче расположена вечерняя школа. Ходить туда было далеко, осенью - грязно, и Виктор Сергеевич добился, чтобы между школами была проложена асфальтированная дорога. После занятий ходили на новостройку на субботники вместе с ребятами.

Потребность в новой школе была огромная, так как в имеющихся учились уже в три смены. Коллектив учителей собирали по всем школам, а поскольку Виктор Сергеевич по роду прежней службы знал всех, то и знал, кого пригласить. С самого начала им была сделана установка на создание школы-лидера. Во всем. Это было выношенное, выстраданное дитя. Например, он очень хотел, чтобы был бассейн, чтобы дети росли не только умными, но и здоровыми, заботился о профессиональной подготовке учащихся. У нас у первых появился оборудованный автокласс, имелась отличная теплица, девчата работали на комбинате шелковых тканей, с которым Виктор Сергеевич установил добрые связи на многие годы. Мы, учителя, работали просто на износ, дом и семья - на втором месте. Так работал сам директор. Сделать что-то плохо мы просто не могли. Подвести директора, школу? Это просто немыслимо.

Когда Виктор Сергеевич начал снова работать в гороно, мне казалось, что он никуда и не ушел, так как постоянно был в курсе дел. Девятая осталась ему родной школой, тем более что Валентина Александровна оставалась работать здесь.

Мы сидим с Валентиной Александровной в квартире, где Луковниковы прожили много лет.

В кресле сиротливо прижался кот - тоскует по Виктору Сергеевичу, который очень любил общаться с ним. Большая часть гостиной занята книгами: - Он очень любил читать. Книга - это все. У нас ничего ещё не было в доме, а книги уже были. Последней в его жизни книгой стала томик Эдуарда Успенского «ЛжеДмитрий второй настоящий», но дочитать он ее не успел. А вот видите рога лосиные? Это трофей Виктора Сергеевича, добытый им на охоте. Очень любил рыбалку, каждый выходной - на реку, как бы я не протестовала. Над удочкой забывал обо всем. Я думаю, многое ему в жизни удавалось, потому что он был целенаправленным человеком, знал, чего хочет. Хотел, чтобы Оля стала учителем - и она стала. Хотя я и возражала: труд учителя тяжел и маловознаграждаем. Пенсия у Виктора Сергеевича была даже меньше, чем моя, хотя он многие годы пробыл на достаточно высокой руководящей должности, поэтому на «заслуженном отдыхе» он был вынужден подрабатывать.

Наш разговор прервал телефон: звонили ребята из школы № 2, просились навестить Валентину Александровну: «Да, конечно, я дома, приходите», — отвечает она. А я прощаюсь, освобождая собеседницу для новых людей, которые помнят и любят своих учителей.

Н. Жукова.

Библиография:

1. Сивцова О. И учился, и работал азартно / Ольга Сивцова // Огни Камы. – 2007. – 22 марта (№ 61). – С. 2.
2. Жукова Н. Сад жизни / Надежда Жукова // Человек. – 2001. - № 7. – С. 11–13.