Монумент в память о погибших в Афганистане, Чечне и других локальных военных конфликтах

28 мая 2005 года был открыт и освящен монумент в память о погибших в Афганистане, Чечне и других локальных военных конфликтах. Инициатива его создания принадлежит общественной организации «Чайковский комитет ветеранов войны в Афганистане, Чечне и других локальных военных конфликтах». Автор памятника – чайковский художник Валерий Злобин.

Выполнен монумент из змеевика. Змеевик - это натуральный камень природного происхождения, а точнее горная порода. На вид она черно-зеленого цвета с хорошо выраженным «змеиным» рисунком. На латыни название камня звучит как «серпентинит» - что означает змея. Памятник из змеевика хорошо полируется, поскольку сам камень имеет небольшую твердость. Изначально монумент задумали сделать из красно-коричневого камня, по цвету похожего на скалы Кандагара в Афганистане.

Распластанная на вершине монумента убитая птица, символизирует прерванную на самом взлете молодую жизнь. У подножия обелиска - тюльпан и патрон, как символы скорби. Мраморные доски с именами 35 молодых солдат-интернационалистов окружают строгий монумент.

Биография автора: Злобин Валерий Васильевич - родился 23 марта 1947 года в деревне Мельничата Селтинского района Удмуртии. Рисовать начал с пяти лет. Школу Валерий Злобин закончил в селе Селты. Потом учился в кировском училище спецсвязи, и был направлен на работу в г. Ижевск. С 1966 по 1969 год проходил срочную службу в рядах Советской армии. Вернувшись в Ижевск, принял участие в городском конкурсе к 100-летию В. И. Ленина. Занял первое место, и был приглашён в качестве художника-оформителя на металлургический завод.

В 1972 году приехал в г. Чайковский. Через год он представил свои работы на городской выставке местных художников. В 1977 году Валерий Васильевич стал победителем конкурса по художественно-наглядной агитации среди крупных предприятий четырёх городов Заполярья. В 1979 и 1985 годах работы Злобина входят в экспозиции городских выставок чайковских художников. С 1986 по 1994 годы разрабатывал проекты крупных интерьеров в городах Алма-Ата и Павлодар, среди которых росписи гостиницы и ресторана «Туркестан».

В 1994 году художник обращается к книжной графике. Первый опыт представленный на суд читателей – рисунки к поэтическому сборнику чайковского поэта А. Зашихина «Страна души». Всего им оформлено семнадцать книг, в основном в двух техниках – акварель и чёрная тушь.

Через три года в Театре драмы и комедии открывается персональная выставка Злобина «История театра». Она представляет собой своеобразный полиптих – серию работ, живописующих развитие театра с античности до XIX века.

Следующая выставка, открытая в 1999 году в залах Чайковской картинной галереи, – «Пушкиниана» – представила многолетний труд художника. Более сорока лет посвятил он изучению личности и творчества поэта. Вся Пушкиниана насчитывает два десятка живописных полотен и двадцать пять графических рисунков. Она не раз экспонировалась в Чайковском, а так же в Перми и Ижевске.

Его портретная галерея наиболее полно была представлена на выставках «О, женщина!» (2005 г.), «Мои друзья»  (2007 г.) и «Портреты друзей» (2010 г.). Среди изображённых много наших земляков, знаменитых поэтов, писателей, художников: М. Назаров, А. Зашихин, В. Дворник, А. Абдулаев, Н. Шмыкова, С. Дерюшев.

По проектам В. Злобина установлены пять мемориальных досок наших талантливых земляков (в т. ч. Н. Барябина и Е. Орловского). Установлены обелиски погибшим в боях Великой Отечественной войны в Большом Букоре (1985), в Сосново (1995), в поселке Марковском (2005) и в Фоках (2010). Он является автором проекта монумента в память о погибших в Афганистане, Чечне и других локальных военных конфликтах (2005).

Живописные работы Валерия Злобина находятся в Ижевске, Перми, в Казахстане, Украине, Финляндии, Чехии, Германии. Более тридцати его картин находятся в частных коллекциях и украшают учреждения нашего города: картинную галерею, краеведческий музей, роддом, редакцию газеты «Огни Камы», центральную библиотеку, Театр драмы и комедии.

Художник неоднократно награждался и отмечался на городском и краевом уровнях. В 2005 г. – «Художник года», в 2006 – «Человек года», в 2007 – «Событие года», в 2008 – на основании решения комиссии по присуждению премий от 13.05.2008 №6 и решения Думы Чайковского городского поселения от 28.05.2008 звание «Лауреатов премии «Глория» за достижения в области культуры и искусства» присвоено художнику Злобину В. В. за общественное признание и значительный вклад в развитие культуры г.Чайковский, в 2009 – диплом выставки Пермского края, посвящённой 65-летию Победы в Великой Отечественной войне, 2011 – медаль «300-летия М. В. Ломоносова».

Список литературы:

Хамидуллина, Н. Навеки в камне / Наталья Хамидуллина // Частный интерес. - 2005. - 2 июня (№ 22). - С. 16. Открытие обелиска воинам, погибшим в локальных войнах

Андреева, В. За тех, кто не вернулся с гор Афганистана.[митинг у обелиска в день вывода войск из Афганистана] / В. Андреева // Прикам-контакт. - 2006. - 24 февр. (№ 7). - С. 3.

Степанова, Н. Монументу Памяти - 5 лет : [монумент в память о погибших в Афганистане, Чечне и других локальных конфликтах] / Степанова Наталья // Огни Камы. - 2010. - 1 июня (№ 125-126). - С. 1.

Иванова, Е. Реконструкция сквера близится к завершению : [сквер с памятником героям, погибшим в локальных войнах] / Екатерина Иванова // Огни Камы. - 2011. - 23 авг. (№ 195). - С. 1.

Иванцова, Е. Культура должна быть во всем : [общегородские субботники; мусор; грязь; выкопали цветы возле памятника воинам-интернационалистам] / Елена Иванцова // Огни Камы. - 2013. - 21 мая (№ 115). - С. 2.

Коннов В.  Почтили память земляков : двадцать первого декабря у памятника погибшим в Афганистане и Чечне состоялся митинг / Виталий Коннов // Огни Камы. - 2014. - 26 дек. (№ 302-306). - С. 3.