Чичелов В.А.

ЧИЧЕЛОВ Виктор Александрович

Почетный гражданин Чайковского муниципального района

Родился 21 марта 1954 года в г. Фролово Волгоградской области. Когда пришла пора выбирать, куда пойти учиться после школы, поступил в Волгоградский техникум нефтяной и газовой промышленности, что и определило всю его дальнейшую судьбу.

После окончания техникума в 1974 году В. А. Чичелов по распределению поехал в Среднюю Азию, в Узбекистан. Здесь, в Ходжейлийском районном управлении магистральных газопроводов, началась его трудовая биография.

Школу газовика прошел, как говорится, с нуля: начинал машинистом технологических компрессоров, затем работал сменным диспетчером. Испытание на прочность характера не заставило себя долго ждать: чуть ли не в первый день его работы на одном из агрегатов компрессорной станции (КС) произошла авария. Станция уже вот-вот должна была взлететь на воздух, но молодой специалист не отчаивался и продолжал сосредоточенно налаживать систему отключения. И только когда опасность уже миновала, он обнаружил, что находится на КС в абсолютном одиночестве.

Деловые и человеческие качества В. А. Чичелова не остались незамеченными. В 1977 году он был переведен в аппарат управления «СредАзтрансгаза» старшим инженером, затем работал заместителем начальника производственного отдела по эксплуатации магистральных газопроводов (ПОЭМГ). Здесь Виктору Александровичу удалось реализовать свою тягу к знаниям, стремление к профессиональному росту. Без отрыва от производства он окончил Московский институт нефтехимической и газовой промышленности им. И. М. Губкина (сегодня – РГУ нефти и газа), а в 2003 году – Международный институт менеджмента в Санкт-Петербурге.

В Чайковский В. А. Чичелов приехал с семьей в 1985 году. В то время шло строительство газопровода «Уренгой – Центр II». Став начальником ПОЭМГ «Пермтрансгаза», Виктор Александрович продолжал отдавать работе все свои силы. Однажды подсчитал, сколько дней в году ему приходилось бывать на производственных объектах. Получилась впечатляющая цифра – 280!

В 1996 году В. А. Чичелов возглавил предприятие, к которому давно прикипел душой. Сегодня ООО «Газпром трангаз Чайковский» является одним из крупнейших предприятий Западного Урала.

В 1989 году Виктор Александрович Чичелов был отмечен знаком «Отличник газовой промышленности». В 2008 году защитил докторскую диссертацию (доктор технических наук). Является действительным членом Международной академии информатизации. В 2001 году удостоен звания «Почетный работник газовой промышленности Минэнерго РФ». В этом же году окончил Санкт-Петербургский международный институт менеджмента по специальности «Магистр делового администрирования».

Является депутатом Законодательного Собрания Пермского края.

В 2004 году ему присуждено звание «Лауреат премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники» и вручена медаль «Лауреат премии ОАО «Газпром» в области науки и техники» за создание и внедрение газоперекачивающих агрегатов серии «Урал» для компрессорных станций. В 2007 году удостоен звания «Заслуженный работник нефтяной и газовой промышленности Российской Федерации».

Виктор Александрович женат, у него два взрослых сына, подрастают внуки. Одаренные школьники из малообеспеченных семей города Чайковского получают стипендии из личного фонда В. А. Чичелова. Кроме того он страстный любитель баскетбола, возглавляет баскетбольный клуб «5x5» и активно участвует в проведении турниров между городами Урала.

В 2016 году ушёл на пенсию и закончил политическую карьеру.

Звание «Почетный гражданин муниципального образования «Чайковский муниципальный район» присвоено решением Земского собрания от 31.05.2006 № 106 за большой личный вклад в развитие газовой промышленности, решение социально-экономических вопросов муниципального района и в связи с 50-летием города.

Библиография:

1. Юбилеи // Огни Камы. – 2009. – 21 марта (№ 58–62). – С. 1,2.