ЗАШИХИН ЛЕОНИД ПЕТРОВИЧ, ПОЭТ
БИОГРАФИЯ
СПИСОК ПРОИЗВЕДЕНИЙ
ЛИТЕРАТУРА О ЖИЗНИ И ТВОРЧЕСТВЕ

Леонид Петрович Зашихин родился 12 июня 1937 года в деревне Рожки (официальное название – Мокроусово) Халдинского сельского Совета Селтинского района Удмуртской АССР.
Его отец – Пётр Андрианович – имел три класса образования, прошёл всю Великую Отечественную войну, вернулся домой инвалидом третьей группы, работал бригадиром, заведующим молочно-товарной фермой, председателем колхоза. Мать – Анна Герасимовна (в девичестве Злобина) – была полностью безграмотной, работала в колхозе.
В первый класс начальной школы пошёл во время войны. Седьмой класс закончил в Халдинской семилетней школе. После школы работал в колхозе весовщиком, помощником комбайнёра, шофёром.
В 1957 году Леонид Петрович был призван в ряды Советской Армии. К этому времени относится его первый писательский опыт. В газете «Красный боец» Уральского военного округа публиковались его заметки об учениях, о жизни танкистов.
После демобилизации вернулся на родину, работал секретарём комсомольской организации, шофёром, заочно окончил Васильевский автотранспортный техникум. Продолжал писать. В районной газете «Ударник» публиковались его рассказы, очерки, зарисовки, а так же стихи.
В это же время налаживается семейная жизнь. В 1962 году в семье Зашихиных рождается сын Анатолий, в будущем известный чайковский поэт.
В 1966 Леонид Петрович переезжает жить в город Чайковский и устраивается на работу на Комбинат шёлковых тканей поверяльщиком в чесальный цех. В этом же году начинается его плодотворное и длительное сотрудничество с литературным объединением при редакции городской газеты «Огни Камы». В 1968 году знакомится с писателем Виктором Астафьевым, который приезжал в город Чайковский в октябре этого года по приглашению литературного объединения при газете «Огни Камы».
Через три года, в 1969, Леонид Зашихин уезжает в город Сургут Тюменской области, где работает начальником эксплуатации автотехники Сургутской автобазы. В 1973 году он снова возвращается в Чайковский. И поступает на работу в Автотранспортное предприятие, сначала – механиком, затем начальником колонны, начальником ОТК, инженером по эксплуатации.
Следующий год – 1974 – стал для писателя Зашихина очень плодотворным: многочисленные публикации в городских газетах «Огни Камы», «Уральский текстильщик», участие в семинаре молодых писателей в городе Пермь.
В 1987 году Леонид Петрович заочно окончил Пермский политехнический институт. А в следующем году перешёл на работу на завод Цементно-стружечных плит на должность начальника транспортного цеха. С 1993 года он работает на Чайковском деревообрабатывающем заводе – начальником ремонтно-механического цеха, главным инженером.
Все годы Зашихин активно участвует в работе литобъединения при газете «Огни Камы». Его стихи входят в антологии и альманахи объединения, издаваемые приложением к газете: «С тобою, без тебя» (1993), «Дикий мёд» (1998), «Вперёд, славяне!» (2000).
В 2006 году Леонид Петрович уходит на заслуженный отдых с должности инженера на деревообрабатывающем заводе. В деревне Опары строит себе дачный дом, пишет стихи и рассказы, работает над повестью, ведёт дневник, начатый пятьдесят лет назад, и седьмой год поёт в народном хоре «Прялица».
В 2007 году – в год 70-летия Зашихина – выходят в свет два его первых авторских сборника: «Сполохи» - сборник стихотворений, «Полюс добра» - сборник рассказов. Из рецензии Виктора Дворника: «Читатели увидят в них радость бытия, без которых человек не человек, а функция. Читатели почувствуют, что жизнь во все времена трудна, прекрасна и удивительна, если идти по неё не ворчуном, а созидателем. Каждый найдёт в стихах и рассказах мысли и чувства, которые приласкают или взбудоражат». В этом же году выходит сборник стихов и прозы чайковских писателей «Этюды с Чайковским», в который включены девять стихотворений Леонида Петровича.
Последние годы Леонид Зашихин живёт в деревне Опары, не оставляет свой писательский труд, публикуется в газете «Огни Камы».

 Полюс добра : рассказы, зарисовки, очерки, дневниковые записи / Л. П. Зашихин ; ред. А. Л. Зашихин ; худож. В. В. Злобин. – Чайковский : [б. и.], 2007. – 81 с.
 Сполохи : стихи / Л. П. Зашихин ; ред. А. Л. Зашихин ; худож. В. В. Злобин ; [авт. вступ. ст. Виктор Дворник]. – Чайковский : [б. и.], 2007. – 81 с.
 О печке ; Весенний дождь ; Край родной ; …И солнца луч мне в душу заглянул… ; Утро сорок первого ; Бабье лето ; Чайковский ; Веснушки ; Оленёнок : стихи / Л. П. Зашихин // Этюды с Чайковским : сборник стихов и прозы / ред.-сост. В. В. Сергеев, А. Ш. Абдулаев. – Ижевск : Бон Анца», 2007. – С. 40-45.
 В ткацком цехе : стихи / Л. П. Зашихин // Город Чайковский от древности до наших дней : материалы краеведч. конф., посвящ. 45-летию г. Чайковского. 7 апреля 2001. – Пермь : Книга, 2002. – С. 53.
 Повестки для парней : В то утро ; Отец ; Санитаркам : Е. В. Черемискиной : стихи / Л. П. Зашихин // Вперёд, славяне! : альманах : прил. к газ. «Огни Камы» : вып. 20. / под ред. О. П. Лубнина ; сост. В. Н. Дворник. – Чайковский : Регион, 2000. – С. 17–18.
 Крыльцо : В то утро ; В ткацком цехе ; В страду ; Шофёры ; Не осуждай ; Два листка ; О печке ; Этюд : стихи / Л. П. Зашихин // Дикий мёд : альманах : прил. к газ. «Огни Камы» : вып. 9. / под ред. О. П. Лубнина. – Чайковский : ИД «Регион», 1998. – С. 33–36.
 Весенний дождь : На работу ; Не осуждай ; Иван-да-Марья ; В то утро : стихи / Л. П. Зашихин // С тобою, без тебя : антология литературного объединения газ. «Огни Камы» : вып. 2. / сост. В. Г. Бедерман ; под ред. и с вступ. ст. О. П. Лубнина. – Чайковский : Чайковская типография, 1993. – С. 42, 56..
 Вопросы без ответа : [проблемы деревень Чайковского района] / Л. П. Зашихин // Огни Камы. - 2010. - 20 февр. (№№ 35-39). - С. 6.
 В ОПарах - весело! : Деревенские прибаутки ; Букашка ; Весна в Опарах ; Ива ; Деревня ; О кризисе : стихи / Л. П. Зашихин // Огни Камы. - 2009. - 27 фев. (№ 41-45). - С. 15: фот.
 Стал богаче... : стихи / Л. П. Зашихин // Огни Камы. - 2006. - 21 окт. - С. 17.
 Я жить по-новому готов... : стихи / Л. П. Зашихин // Огни Камы. - 2001. – 2 авг.
 Ливень : стихи / Л. П. Зашихин // Огни Камы. - 1978. – 29 июля.
 Чайковский (От камских вод…) : стихи / Л. П. Зашихин // Огни Камы. - 1977. – 7 нояб.
 Шофёр : стихи / Л. П. Зашихин // Огни Камы. - 1977. – 29 окт.
 Кузнец ; Первый гром ; Женщинам-солдатам : стихи / Л. П. Зашихин // Огни Камы. - 1977. – 1 янв.
 О печке : стихи / Л. П. Зашихин // Огни Камы. - 1976. – 5 дек.
 Не осуждай : стихи / Л. П. Зашихин // Огни Камы. - 1976. – 20 нояб.
 Страда ; В темноте : стихи / Л. П. Зашихин // Огни Камы. - 1976. – 30 окт.
 Два листка : стихи / Л. П. Зашихин // Огни Камы. - 1976. – 14 авг.
 Ветеранам : стихи / Л. П. Зашихин // Уральский текстильщик. - 1975. – 26 дек.
 Ветер с поля ; Встреча : стихи / Л. П. Зашихин // Огни Камы. - 1975. – 7 нояб.
 На комбинате ; Песня : стихи : [на конкурс в честь 10-летия КШТ] / Л. П. Зашихин // Уральский текстильщик. - 1975. – 18 июля.
 В ткацком цехе ; Веснушки : стихи / Л. П. Зашихин // Уральский текстильщик. - 1975. – 17 янв.
 Шофёр ; Летнее : стихи / Л. П. Зашихин // Огни Камы. - 1974. – 31 дек.
 Сыну : стихи / Л. П. Зашихин // Огни Камы. - 1974. – 5 дек.
 Солнечное половодье : Признаюсь, тоскливо без осины… ; Сполохи ; Прядильщица ; О звёздах ; Мастер : стихи : [к 10-летию КШТ ]/ Л. П. Зашихин // Огни Камы. - 1974. – 7 нояб. (№№ 134-135). – С. 7.
 Утро ; Помощник мастера : стихи : [на конкурс в честь 10-летия КШТ] / Л. П. Зашихин // Уральский текстильщик. - 1974. – 23 окт.
 Бабье лето : стихи / Л. П. Зашихин // Огни Камы. - 1974. – 5 окт.
 В тот день ; Край родной : стихи / Л. П. Зашихин // Огни Камы. - 1974. – 1 мая.
 Цветы : стихи / Л. П. Зашихин // Огни Камы. - 1974. – 7 марта.
 Строители : стихи / Л. П. Зашихин // Огни Камы. - 1974. – 12 янв.
 Едва-едва блеснуло солнце : стихи / Л. П. Зашихин // Огни Камы. - 1969. – 26 июля.
 Главная колея : рассказ / Л. П. Зашихин // Огни Камы. - 1969. – 22 февр. – С. 4.
 О тишине : стихи / Л. П. Зашихин // Огни Камы. - 1968. – 31 дек.
 В ледоход : рассказ / Л. П. Зашихин // Огни Камы. - 1968. – 30 апр.

 Зашихин, Л. П. О себе / Л. П. Зашихин // Зашихин, Л. П. Полюс добра : рассказы, зарисовки, очерки, дневниковые записи / Л. П. Зашихин ; ред. А. Л. Зашихин ; худож. В. В. Злобин. – Чайковский : [б. и.], 2007. – С. 5–7.
 Дворник, В. Н. Радость бытия : [о творческой судьбе Л. Зашихина] / В. Н. Дворник // Зашихин, Л. П. Сполохи : стихи / Л. П. Зашихин ; ред. А. Л. Зашихин ; худож. В. В. Злобин ; [авт. вступ. ст. Виктор Дворник]. – Чайковский : [б. и.], 2007. – 81 с.
 Поздравляем, друзья "Огней Камы"! : [кратко о творческих успехах поэта Леонида Петровича Зашихина и других деятелей культуры] // Огни Камы. - 2007. - 23 июня (№№ 144-148). - С.18.
 С юбилеем : [Леониду Петровичу Зашихину 12 июня исполняется 70 лет. Инженер, поэт и прозаик] // Огни Камы. - 2007. - 12 июня (№ 137). – С. 1.
 Дубрава, В. Новые книги чайковцев : [в том числе две книги Леонида Зашихина: "Сполохи. Стихи" и "Полюс добра»] / Виктор Дворник // Огни Камы. - 2007. - 19 мая (№№ 113-117). - С. 18.
 Бедерман, В. Г. Зашихин Леонид Петрович : [крат. биография] / В. Г. Бедерман // С тобою, без тебя : антология литературного объединения газ. «Огни Камы» : вып. 2. / сост. В. Г. Бедерман ; под ред. и с вступ. ст. О. П. Лубнина. – Чайковский : Чайковская типография, 1993. – С. 58.
 Дворник, В. Н. Слушали местных поэтов : [поэты Л. Зашихин В. Вершинина, Г. Бородулина, Е. Орловский, Р. Перегудов и на празднике книги «Дело Ленина живёт и побеждает» в ДК «Текстильщик»] / В. Н. Дворник // Огни Камы. – 1980. – 24 апр. (№ 50). – С. 4.

= Первушин, Н. Несколько слов о рабкоре : [Зашихин - рабочий в чесальном цехе КШТ и рабкор газеты "Огни Камы"] / Н. Первушин // Огни Камы. - 1968. - 30 апр. (№ 50-51). - С. 5.