Гергерт В.Э.

ГЕРГЕРТ Вильям Эммануилович

(1911 -1999)

Почетный гражданин Чайковского муниципального района

Родился 31 января 1911 года в селе Фриденфельд Новоузенского уезда Саратовской губернии в семье российских немцев в республике Немцев Поволжья. Отец – Эмануил Кондратьевич Гергерт (умер 18 апреля 1943 г.), школьный учитель. Мать – Беата Андреевна Гергерт (урожденная Лих). Братья – Эдмунд (р. 1915), Вигант (р. 1917), Оскар (р. 1921). Сестра – Беата. Детство прошло в селе Красный Кут. В 1921 году из-за голода работал мальчиком у кулаков. В 1927–1933 году учится в  Марксштадтском педагогическом техникуме. Работал в нем заместителем директора и преподавателем физики. Направлялся уполномоченным на посевную и уборочную. В августе 1933 года его вызывают в район (кантон) и направляют на учебу на химический факультет Московского университета. В 1935 году Гергерт получает освобождение от военной службы в связи с язвой желудка. В том же году его допрашивают на Лубянке по поводу члена факультетского бюро ВЛКСМ и берут расписку об отсутствии связи с контрреволюцией. В 1937 году он женится на Зое, студентке биологического факультета университета. Через год - летом 1938 - у них рождается сын Эрик.

В мае 1939 года окончил Московский Государственный университет им. Ломоносова, получив специальность - научный работник в области органической химии. И был направлен в научно-исследовательский химический институт Рабоче-Крестьянской Красной Армии. Здесь вступил кандидатом в партию. В ноябре 1939 года призван в ряды Советской Армии в 265 отдельный саперный батальон 156 стрелковой дивизии. 5 апреля 1940 года был принят в ряды КПСС.  Вскоре избран редактором батальонной стенной газеты «Сапер». Исполнял обязанности политрука и парторга роты. Какое-то время рота трудилась в Олевске на заготовке леса. В этом же году умерла его восьмимесячная дочь.

Когда началась война, Гергерта перевели в другую часть.  На сборном пункте он встречался с немцами, болгарами, чехами. Оттуда направлен в Евпаторию, где назначается командиром взвода в 3-й инженерно-строительный батальон 51-й Крымской Армии. До апреля 1942 года находился в действующей Армии. В апреле началась отправка в тыл всех военнослужащих немецкой национальности. Гергерт был доставлен в село Давлекеево (Татария). Там назначен командиром роты, которая определена на строительство стратегической железной дороги Казань – Ульяновск. Строительная площадка постепенно превращается в зону за колючей проволокой. В это же время получает известие о выселении жены с сыном и родителями Гергерта из республики немцев Поволжья в Казахстан. Его братья призваны в трудовую армию (трудармия). Сам Гергерт работает в зоне десятником.

В декабре 1942 года в эшелоне вместе с другими ссыльными отправляется на Урал в Кизеллаг. По дороге встречается с младшим братом Оскаром. В Кизеллаге все занимаются строительством палаточного городка, бараков. Условия содержания как в лагере строгого режима. Здесь Гергерт узнаёт об осуждении жены по 109-й статье на 4 года и ее пребывании в тюрьме.

В 1943 году его переводят в Широковский лагерь на строительство Широковской ГЭС. Работая старшим прорабом на сооружении плотины правого берега, он получает комнату в ИТР-бараке. Участвует в строительстве Широковского гидроузла, осваивает специальность гидротехника. После Победы его жену освобождают и разрешают ей приехать в 1946 году к Гергерту на Широкстрой с устройством на работу в школу. 30 апреля 1947 года у них рождается дочь Людмила. В сентябре 1948 года Гергерт с семьёй переезжает на Камгэсстрой в Молотов (Пермь). Назначается на должность старшего прораба сооружения. В Перми работал по 1957 годы в должности старшего прораба, начальника участка, главного инженера строительного управления «Гражданстрой».

В августе 1949 года умирает их сын Эрик, а через год - в 1950 - рождается Александр. 30 августа 1954 года отменяются спецпоселения. Через год - в августе 1955 года - Гергерт получает паспорт.

В 1957 году переведен на строительство Воткинской ГЭС и назначен начальником управления основных сооружений: ГЭС, шлюза, где внес значительный вклад в досрочный ввод гидростанции в эксплуатацию.

По завершении строительства гидростанции, назначается первым директором строящегося завода синтетического каучука (СК). При его активном участии построены и сданы в эксплуатацию производственные мощности завода. Он внес огромный вклад в развитие жилого фонда города. По его инициативе в городе построены такие объекты, как музыкальное училище, городская больница, центральный рынок, плавательный бассейн, институт физкультуры и другие объекты.

"Завод строили самым грамотным образом, что редко случалось в те времена, - вспоминал Е.Н. Косованов - Особенность новой стройки заключалась в том, что сначала проложили подъезд к заводской площадке, капитальные дороги, а затем был построен ремонтно-механический цех. Пока шло строительство, Гергерт из нас душу вынимал своими требованиями. Очень любил, чтоб все было сделано тщательно и хорошо. На заводе была выстроена инфраструктура, вспомогательные производственные сооружения: пожарное депо, склады, железнодорожная ветка и другие объекты. Причем, все, в том числе базу для строителей и столовую, делали сразу в капитальном исполнении, а не как обычно - времянки, сараи, вагончики. Все шло параллельно: и строительство завода, и производство продукции".

Под руководством В.Э. Гергерта в 1969 г. началось сооружение центральной газофракционирующей установки, которая позже стала сердцем всего производства. За многолетний добросовестный труд В.Э. Гергерту была назначена персональная пенсия республиканского значения.

1960-е гг. — Получение медали за «Победу над Германией», не выданной в 1947 году из-за отсутствия паспорта (у спецпереселенцев паспортов не было).

В 1982 году опубликовал книгу «Дорогой света», посвященную истории строительства Широковской, Камской и Воткинской гидроэлектростанций в Пермской области. В 1994 году вышла в свет его вторая книга - документальное повествование «Мечта и грешная земля» — о судьбе российских немцев в Пермской области.

Его труд отмечен многими правительственными наградами: Орден Ленина, Орден Знак Почета, медаль «За доблестный труд в годы ВОВ 1941-1945», медали «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», «Победа над Германией».

Умер 16 декабря 1999 года.

Звание «Почетный гражданин города» присуждено за выдающиеся заслуги, большой личный вклад в строительство и благоустройство города, его промышленных, энергетических объектов и в связи с 60-летием Победы в Великой Отечественной войне (посмертно) [Огни Камы.-2005.-19 апр.]

Дорога света Вильяма Гергерта

Многие люди, стоявшие у истоков создания города Чайковского, отличились не только своими успехами при строительстве гидроузла (ГЭС, шлюза), но и активной общественной деятельностью. Одним из таких людей был гидростроитель, инженер‑химик Вильям Гергерт.  Он не имел гидротехнического образования, но большая часть его жизни была неразрывно связана со строительством ГЭС. Сначала Широковской — с 1943 года, затем — Камской (с 1948 года) и, наконец, Воткинской (с 1956 года). «На каждую ГЭС затрачено 6‑8 лет жизни, полных забот, тревог, общения с интересными людьми, радостных дней творчества, больших и малых побед. С каждой постройкой было тяжело расстаться, как со своим дорогим детищем», — напишет позднее в своей книге «Дорога света» Вильям Эммануилович.
По окончании строительства Воткинского гидроузла Вильям Гергерт был назначен директором строящегося Чайковского завода СК.
Из воспоминаний ветерана «Воткинскгэсстроя» Владимира Шипкова
— Я познакомился с Вильямом Эммануиловичем в 1953 году, когда после окончания института прибыл на строительство Камской ГЭС. В то время моя работа состояла в курировании всех монтажных дел на Камском шлюзе, будь это монтаж оборудования или металлоконструкций. А Гергерт работал в одном из подразделений гражданского строительства Камгэсстроя и занимался постройкой «будок» — так работники шутливо называли сооружения для большегрузных лебедок, по 40 и 100 тонн, для перемещения ворот шлюза. Мы с ним частенько пересекались на планерках, проводимых главным инженером А. Ф. Васильевым, где обсуждали рабочие моменты. Мне всегда импонировало то, что Гергерт, имея образование инженера‑химика, отлично разбирался в гидротехнике благодаря той практике, что он приобрел на строительстве Широковской и Камской ГЭС. И если возникали какие-либо спорные ситуации, то он всегда приходил на помощь советом или делом.
Знакомство с Сайгаткой
По окончании строительства Камской ГЭС начальником строительства Воткинского гидроузла был назначен Анатолий Икомасов. И уже в 1956 году, переехав в Сайгатку, он начал комплектовать аппарат управления нового строительства из сослуживцев по Камгэсстрою. А в 1957 году пригласил на строительство Воткинского гидроузла и Вильяма Эммануиловича, с которым он работал на Камской ГЭС, на должность начальника управления основных сооружений (ГЭС, водосливной плотины). Начальником отдела оборудования он назначил Владимира Шипкова.
«Мне довелось работать старшим инженером технического отдела УОС, — вспоминает Валентина Игнатьевна Шипкова, супруга Владимира Александровича Шипкова. — Когда я приступила к работе, нас в подразделении было всего двое — я и главный инженер В. М. Торновский. В то время в Сайгатке было больше практиков, нежели людей с высшим образованием, поэтому техотдел был скомплектован не сразу. Да и позже нас работало 5‑6 человек, вместо 9, положенных по штатному расписанию. Часто по долгу службы встречалась я и с начальником УОС Гергертом. У меня остались о нем лишь самые теплые воспоминания. Сейчас сложно поверить, но в то время наши начальники были очень интеллигентными, образованными людьми. К любому рабочему они всегда относились с уважением, не повышали голос без причины. Таким начальником был и Вильям Эммануилович.
Я считаю, что благодаря ему в управлении основных сооружений были созданы максимально комфортные условия для труда. К примеру, был организован специальный фельдшерский прием для женщин: из-за холода и сырости многие из них часто болели урологическими и гинекологическими заболеваниями. Если учесть, что на тот момент в строительстве гидроузла 55 % от общего числа всех работников составляли именно женщины, то можно представить, какое великое дело он сделал. И когда появился такой кабинет, мы смогли своевременно получать квалифицированную медицинскую помощь».
Помимо этого, именно Вильям Эммануилович зачастую выступал за внедрение рациональных решений при строительстве. Именно он стал инициатором создания комплексных бригад. А идею ему подсказали шоферы. Однажды они предложили объединить силы всех работников, от которых зависит успех работы в котловане, — плотников, бульдозеристов, мотористок и слесарей. «Теперь в котловане действовали не разрозненные коллективы, а единый организованный коллектив, где все получали оплату за кубометр вынутого и вывезенного грунта. Взаимная выручка стала девизом комплексных бригад», — напишет позже Вильям Эммануилович в книге «Дорога света». Это нововведение позволило удвоить производительность труда и повысить заработок рабочих.
О Вильяме Эммануиловиче, как талантливом руководителе, отзывается и Владимир Шипков: «Гергерт сам лично давал производственные задания подчиненным, помогал организационно их выполнять, осуществляя контроль. Он был настоящим энтузиастом в работе и частенько наталкивал на рациональные решения своих сослуживцев. Управление основных сооружений всегда отличалось самыми большими показателями по рационализации, лидируя по стройке».
Благодаря слаженной работе всех подразделений Воткинскгэсстроя первые два гидроагрегата были пущены досрочно — один на год, а второй на два года раньше директивного срока. А последний, 10-й гидроагрегат заработал в 1963 году, вместо запланированного 1965. Главной причиной досрочного пуска гидроузла была нехватка электрических мощностей на близлежащих территориях. «Анатолием Константиновичем Икомасовым было выдвинуто предложение, подкрепленное расчетами производственного и технического отделов, — пояснил Владимир Александрович. — Нашу инициативу поддержали Пермский, Удмуртский обкомы партии, затем ЦК КПСС и Совет министров. И 7 апреля 1959 года собранием партактива Воткинскгэсстроя было принято решение о досрочном пуске гидростанции. Кроме того, было проведено множество встреч с вышестоящим руководством и на заводах, поставлявших нам оборудование и строительные материалы. Часто наравне с Икомасовым участие в них принимал Вильям Эммануилович и я».
Становление Чайковского
Большая заслуга Вильяма Гергерта состоит еще и в том, что он поддержал инициативу строительства промышленных предприятий на территории рабочего поселка. Благодаря чему уже в январе 1962 года Чайковский обрел статус города. На его территории были построены комбинат шелковых тканей, завод «Стройдеталь», птицефабрика и другие предприятия.
Также по инициативе руководителей города в это время было принято решение о строительстве в городе Чайковском завода синтетического каучука (СК), директором которого был назначен Вильям Эммануилович Гергерт, имевший высшее химическое образование и большой опыт работы на руководящих должностях. «Мне пришлось быть участником строительства трех гидростанций, начинать, как говорится, с нуля. Каждая из этих строек имела свои особенности, преподносила свои сюрпризы. Но все три гидроэлектростанции я начинал не один, в большей или меньшей степени ответственность ложилась на многих инженеров, в том числе и на меня. И только с началом строительства завода (завод СК — прим. автора) я впервые почувствовал весь этот груз личной ответственности», — написал в книге «Дорога света» Вильям Гергерт.
Мало кто знает, но изначально завод СК должен был находиться в районе завода точного машиностроения. Но руководство Воткинскгэсстроя понимало, что Чайковский в скором времени разрастется, и предприятие через несколько десятков лет может оказаться просто-напросто в центре его. «Руководители Воткинскгэсстроя и сам Вильям Эммануилович потратили много сил, чтобы переработать проект и отодвинуть завод на 18 километров от города, — рассказала нам Ольга Баталова, главный хранитель Чайковского краеведческого музея. — Все это, конечно, вылилось в дополнительные вложения капитала и удорожание продукции, поскольку нужно было доставлять до места работы как минимум две смены работников. В то время этого добиться было очень сложно. Надо было быть очень убедительным, чтобы в различных инстанциях достойно отстоять свои идеи. Поэтому я считаю, что Вильям Эммануилович один из тех людей, которым памятники надо ставить еще при жизни, а уж после смерти непременно, и, как минимум, в центре города».
Благодаря заводу синтетического каучука (ныне ОАО «Уралоргсинтез» в составе АК «Сибур») городская инфраструктура пополнилась новым водозабором и водопроводными сооружениями, двумя дюкерами через реку Каму и водоводом общей мощностью 50 тыс. кубометров воды в сутки. В Чайковском появился стационар городской больницы на 600 мест, поликлиника, санаторий-профилакторий, парк культуры и отдыха с аттракционами, дом спорта, три школы почти на 5 тысяч учащихся, пять детских садов, без малого четверть миллиона квадратных метров благоустроенного жилья, пять общежитий на 3385 мест.
Даже будучи на пенсии, Вильям Эммануилович не прекращал работать — серьезно занялся написанием книги «Дорога света» (записки гидростроителя), посвященной истории строительства Широковской, Камской и Воткинской ГЭС, и документального повествования «Мечта и грешная земля» о судьбе российских немцев в Пермской области.
В 1999 году Вильям Гергерт ушел из жизни, но память о нем до сих пор живет в воспоминаниях родных, сослуживцев и его книгах.
«Про Вильяма Эммануиловича можно много что рассказать. Это была неординарная личность, самородок. Он был очень честный, добросовестный и исполнительный. Ему до всего всегда было дело, в хорошем смысле этого слова. Иной раз слышишь от начальников: «Ничего не знаю, моя хата с краю», «Вы чего ко мне пристали?» А он обязательно все всегда доводил до ума, до логического конца. Удивляло в нем и то, что, не имея гидротехнического образования, он всегда выдвигал очень дельные и уместные предложения, не остававшиеся без внимания руководителей. Поэтому неудивительно, что Икомасов назначил именно его начальником управления основных сооружений и то, что по окончании строительства ГЭС Вильям Эммануилович стал директором завода СК», — говорит Владимир Шипков.

Благодарим Владимира Александровича и Валентину Игнатьевну Шипковых, а также сотрудников Чайковского краеведческого музея за помощь в подготовке материала.

При подготовке материала использована книга В. Э. Гергерта «
Дорога света». // Частный Интерес. - 2011. - 1 дек.

Библиография:

1. Галанов, Н. На дорогу опустилась тьма : [о Гергерте В.] // Прикам–контакт. – 1999. – 23 дек. (№ 62). – С. 4
2. Гергерт, В. Дорога света : записки гидростроителя. – Пермь, 1981. – 267 с.
3. Гергерт, В. Мечта и грешная земля : док. повествование. – Пермь, 1994. - 254 с. : портр.