МУХАМЕТКУЛОВ МАРАТ БОРИСОВИЧ, ПОЭТ
БИОГРАФИЯ
СПИСОК ПРОИЗВЕДЕНИЙ
ЛИТЕРАТУРА О ЖИЗНИ И ТВОРЧЕСТВЕ

Родился Марат Борисович Мухаметкулов 29 декабря 1937 года в Башкортостане в селе Красноусольск.
Детство пришлось на военные и послевоенные годы. Родители были, как говорится, в чинах: отец – прокурор, мать – библиотекарь. В семье подрастало пятеро детей. В 1949 году отца перевели в г. Стерлитамак. В 1957 году Марат Борисович закончил вечернюю школу.
Трудовую жизнь Мухаметкулов начинал грузчиком на военном заводе. Последовательно освоил профессии прессовщика, вальцовщика, сварщика. Стал токарем пятого разряда. Одновременно учился в вечернем машиностроительном техникуме. Молодым техником-технологом в 1977 году пришел на СК, на завод, который первым в Союзе производил изопреновый каучук. Работал аппаратчиком, токарем, начальником смены, начальником отделения на заводе СК. С 1987 года работал в системе материально – технического снабжения, помощником начальника производства изопрена на ЧЗСК. На пенсию вышел в 1995 году.
Вот тогда, когда постигалась профессия за профессией, когда вечера уходили на учебу в техникуме, тогда и начались писаться стихи. От полноты жизни, от врожденной впечатлительности, от развивающегося умения наблюдать и передать увиденное. Большое влияние на поэта оказало творчество С. Есенина. Долгое время поэт не писал, считал, что таланта маловато. До выхода на пенсию. В 1997 году издал два сборника «Радость жизни» и «Исповедь». Сборник «Исповедь» открывается стихотворениями философского плана. В нем Марат Мухаметкулов уверенней ведет читателя по храму природы. В сборник отобраны стихотворения, в которых словесные акварели одушевлены людскими переживаниями, вздохом лирического героя, авторской мыслью.
Перечитывая стихи Марата Мухаметкулова, убеждаешься, что они выразительно определяют характер творчества поэта и, показывают сюжетную насыщенность, простоту языка и, наконец, романтизм с сентиментализмом.
В своих стихах автор берет курс на выражение духовного мира лирического героя с помощью воссоздания реалистических картин. Это ярко выражено поэтом в стихотворениях «Утро», «Весна», «Улыбка» и других. Действительность, прошедшая сквозь сердце поэта, постепенно отстаивалась, откладывалась в сюжет, образ, в гармонию классического стиха.
Происходит своего рода синтез пейзажности и лирических интонаций с поэтическим мышлением, одновременно вбирая в себя большие понятия: страна, родина, мир и конкретные - деревню, речку, поле, день, ночь, любовь и жизнь. В рамках одного и того же стиха поэт сумел объединить различные размеры, при написании пользовался разнообразной строфикой, расширил жанровые и метрические границы стиха. Это зримо наблюдается в поэтическом произведении «Над Сайгаткой-рекой».
Любителям поэзии видно, что стихи поэта необыкновенным явлением по чрезвычайной легкости, доходчивости и прекрасному языку.
В 2010-11 годах Марат Борисович возглавлял литературное объединение при газете «Огни Камы».

В 2015 году у Мухаметкулова выходит итоговый сборник "Хроники разнолетья", объединивший все три предыдущие книги его стихов. Увидеть этот сборник можно во всех библиотеках города, приобрести его можно в книжном магазине "Книги на Приморском" в городе Чайковский.

Весна ; Сумерки ; Улыбка ; Осень ; Пряди : стихи / М. Б. Мухаметкулов // Этюды с Чайковским : сборник стихов и прозы / ред.-сост. В. В. Сергеев, А. Ш. Абдулаев. – Ижевск : Бон Анца, 2007. – С. 142–144.
Над заливом, над Камою : Над заливом, над Камою… ; Иду аллеей белопенной… ; Над Сайгатским заливом… : стихи / М. Б. Мухаметкулов // Чайка : альманах : прил. к газ. «Огни Камы». Вып. 33. – Чайковский, 2003. – С. 13.
Опять весна : стихи / М. Б. Мухаметкулов // Огни Камы. - 2011. - 16 апр. (№№ 82-86). - С. 16. – (Поэтический калейдоскоп).
Мир земной красоты : Осень, ночь и тишина... ; В огнях и громогласных звуках... ; Ярко блещут храма купола... ; Опять живу в лесу... ; Трепещут листья на осинах... : стихи / М. Б. Мухаметкулов // Огни Камы. - 2011. - 22 янв. (№№ 9-13). - С. 16.
Он был прекрасным журналистом : Памяти В. Н. Дворника посвящаю : стихи / М. Б. Мухаметкулов // Огни Камы. - 2010. - 27 нояб. (№№ 277-281). - С. 16.
Как много таинства в ночи!.. ; Небо белое, снег белый… : стихи / М. Б. Мухаметкулов
// Огни Камы. - 2010. - 12 янв. (№ 4). - С. 3.
О, женщины : стихи / М. Б. Мухаметкулов // Огни Камы. - 2009. - 7 марта (№№ 47-51). - С. 18.
А на окне узор морозный… ; За окном кружат метели… ; Долгожданный дождик… : стихи / М. Б. Мухаметкулов // Огни Камы. - 2008. - 8 апр. - С. 3.
Пиши стихи, поэт, пиши стихи... : стихи / М. Б. Мухаметкулов // Огни Камы. - 2007. - 29 дек. - С. 18: фот.
Песня о песнях [ноты] / сл. М. Мухаметкулова ; муз. В. Орлова // Огни Камы. - 2007. - 1 сент. - С. 18.
Песня о песнях : стихи / сл. М. Мухаметкулова ; муз. В. Орлова // Огни Камы. - 2007. – 4 авг.
На перепутье [ноты] : песня / муз. В. Орлова ; сл. М. Мухаметкулова : // Огни Камы. - 2007. - 31 марта. - С. 18.
Небо серое, снег белый : Н. Ф. : романс / М. Б. Мухаметкулов // Огни Камы. - 2007. - 8 марта. - С. 14.
Песня о счастье : песня / сл. М. Б. Мухаметкулова ; муз. В. Я. Орлова // Огни Камы. - 2006. - 7 февр. - С. 3.
Хроника разнолетья : стихи / М. Б. Мухаметкулов // Огни Камы. - 2005. – 24 мая. - С. 3.
Над Сайгаткой-рекой : стихи / М. Б. Мухаметкулов // Огни Камы. - 2004. – 16 нояб. - С. 6.
Ласковое лето : стихотворный триптих / М. Б. Мухаметкулов // Огни Камы. - 2004. - 6 июля. - С. 4.
Снеги : стихи / М. Б. Мухаметкулов // Огни Камы. - 2004. – 13 янв. - С. 4.
У меня своя Россия : стихи / М. Б. Мухаметкулов // Огни Камы. - 2003. – 11 окт.
Так журавли весной летят… : стихи / М. Б. Мухаметкулов // Огни Камы. - 2003. – 28 июня.
Между грустью и весельем : стихи / М. Б. Мухаметкулов // Огни Камы. - 2003. – 11 февр.
Была бы светлой жизни грусть… : стихи / М. Б. Мухаметкулов // Огни Камы. - 2002. – 29 окт.

Шарко, В. Марату Мухаметкулову : стихи / В. Шарко // Огни Камы. - 2007. - 29 дек. - С. 18.
Дубрава, В. Его дом, храм и мастерская : очерк : [о поэте М. Мухаметкулове] / В. Н. Дворник // Огни Камы. – 2005. – 24 мая (№ 101). – С. 3.
Макридин, Е. Поэт, природой вдохновленный : [о поэте М. Мухаметкулове] / Е. Макридин // Огни Камы. – 2005. – 24 мая (№ 101). – С. 3.
Дворник, В. Прибыло! : [презентация поэтического сборника М. Мухаметкулова «Радость жизни»] / В. Н. Дворник // Огни Камы. – 2004. – 13 янв. (№ 7). – С. 4.
Дубрава, В. Рождение песни : [творческий союз композитора-любителя В. Орлова и поэта М. Мухаметкулова] / В. Н. Дворник // Огни Камы. – 2006. – 18 апр. (№ 78). – С. 3.